에너지/열교해석관련 질문

window 프로그람 질문 합니다~

1 건축자1 3 2,139 2014.12.13 10:16
안녕하세요.
또 질문하여 죄송하지만 잘 부탁드립니다.
협회 잘료 및 사전에 질문 사항들 참고하니 조금 이해가 되지 않네요.
1.window 프로그람에서 combined coef. 은 무슨 계수죠 ?
2.창세트 자료서 실내  combined coef은 9.09, 이것은 1/0.11(실내표면열전달저항)으로 구한값 같구요.
  그럼 실외  combined coef.=1/0.043=23.25인데 창세트 자료는 20이네요. 조금 헷갈리네요~~
  window 프로그람서 combined coef.계산하는 방법 알고 싶어요^^

3.첨부 이미지 보면
Combined Coefficient= 3.6 + (4.4 * ε / 0.837) W/㎡K
여기서, 
3.6 : 대류부분
(4.4 * ε / 0.837) = 복사부분
ε = 실내측 유리표면의 방사율 (유리제조사 제공, IGDB 내장)  입니다.

그럼 제가 window프로그람서combined coef.=9.09으로 설정하면 프로그람이 3.6은 대류 나머지 5.94는 복사로 유리의 열관류율으 계산하는건가요 ?
아니면 제가 이계산식 3.6 + (4.4 * ε / 0.837) W/㎡K 으로 Combined Coefficient 구해야 되나요 ?

4.ε = 실내측 유리표면의 방사율 은 window 프로그람에서 찾아 볼수 있는지요 ?

5.SHGC: Inside/Outside 의 Combined Coefficient는 어떻게 계산할수 있을가요?

질문하고 보니 저도 어떤걸 아고 싶은지 잘 모르겠네요.

잘 부탁 들립니다!!!

Comments

M 관리자 2014.12.16 01:07
안녕하세요..

이런 일이 없는데.. 질문을 놓쳤습니다. 죄송합니다.

1.window 프로그람에서 combined coef. 은 무슨 계수죠 ?

>>> 대류와 복사가 함께 작용한 결과값입니다.

2.창세트 자료서 실내  combined coef 은 9.09, 이것은 1/0.11(실내표면열전달저항)으로 구한값 같구요.  그럼 실외  combined coef.=1/0.043=23.25인데 창세트 자료는 20이네요. 조금 헷갈리네요~~  window 프로그람서 combined coef.계산하는 방법 알고 싶어요^^

>>>  combined coef 는 계산으로 정할 수 없습니다.
 그 양상이 너무 복잡하여, 모든 국가에서 (방사율의) 실험치로 구하고 있습니다.
값이 다른 것은 각 나라마다의 실험기준이나, 결과값의 해석차이에서 발생합니다. 즉, 실내외표면열전달저항 값이 나라마다 조금씩 다릅니다.

3.첨부 이미지 보면
Combined Coefficient= 3.6 + (4.4 * ε / 0.837) W/㎡K
여기서, 
3.6 : 대류부분
(4.4 * ε / 0.837) = 복사부분
ε = 실내측 유리표면의 방사율 (유리제조사 제공, IGDB 내장)  입니다.
그럼 제가 window프로그람서 combined coef.=9.09으로 설정하면 프로그람이 3.6은 대류 나머지 5.94는 복사로 유리의 열관류율으 계산하는건가요 ?
아니면 제가 이계산식 3.6 + (4.4 * ε / 0.837) W/㎡K 으로 Combined Coefficient 구해야 되나요 ?

>>> 계산식으로 구해야 합니다.

4.ε = 실내측 유리표면의 방사율 은 window 프로그람에서 찾아 볼수 있는지요 ?

>>> Window 에서는 볼 수 없고, optic 에서 볼 수 있습니다.

5.SHGC: Inside/Outside 의 Combined Coefficient는 어떻게 계산할수 있을가요?

>>> 이 역시 실험치 입니다.
1 건축자1 2015.01.09 20:43
감사합니다~ 개인 사정으로 이제 확인 했습니다.
새해 복 많이 받으세요~~
M 관리자 2015.01.09 22:16
네.. 감사합니다. 새해 복많~~~이 받으세요..