에너지/열교해석관련 질문

열전도율 관련해서 궁금한 점이 있습니다.

G 단열이 4 2,786 2014.12.29 15:05
안녕하세요 항상 좋은 자료 감사합니다.

동일 단열재 샘플을 가지고, 다른 열전도도 기기(Netzsch社 / Eko社)를 사용하여 열전도도를 측정하는데
기기가 측정하는 두께와 열전도도 값이 차이가 납니다(약 10%)

두 기기 모두, 평판열류계법으로 측정하며 HFM형식입니다.

각 기기의 두께측정 시스템이 다른걸 고려하여, 저희랑 동일한 모델(Eko社)을 보유한 곳에 의뢰하여 측정을 하였는데 이것 또한 다르게 나옵니다.

열전도율에 영향을 미치는 인자가 두께 뿐만 아니라, 열류계 감도계수와 출력도 상관이 있다고 하는데, 이 차이 때문일까요?

정확한 이유를 여쭙고자 글 남김니다.

감사합니다. 수고하세요!

Comments

M 관리자 2014.12.29 23:50
Eko社와 통화 후 답변드리도록 하겠습니다.
G 단열이 2014.12.30 09:22
네 감사합니다!
1 허진화 2014.12.30 23:35
안녕하세요.
단열재 연구하는 허진화입니다.

두 장비 모두 사용해 본 경험으로 말씀드립니다.

평판열류계법 장비의 특성상 오차는 존재할 수 밖에 없습니다.
특히 습도에 민감하게 반응하여 동일 시편이라도 계절 또는 날씨에 따라 편차가 발생합니다.
습도가 높은 여름철이 건조한 겨울철 보다 높게 측정됩니다.

장비에서 두께 측정치가 다르게 나타나면 결과는 당연히 다릅니다.
열전도율은 장비에서 열관유률 측정 후 두께를 곱하여 표시합니다.

장비에서 시편의 두께를 잘못 인식하면서 발생하는 문제로 보입니다.
표준 시편으로 두께센서 보정 한번 받아보시면 좋을 듯 합니다.

~
M 관리자 2014.12.31 10:30
에궁 벌써 답이 달렸네요..
통화한 결과 거의 비슷한 답을 받았습니다. 칼리브레이션을 다시 해보라고 합니다. ㅠㅠ