에너지/열교해석관련 질문

CEN 질문드립니다.

1 ssuki 7 2,353 2015.02.25 10:19
안녕하세요
Window 프로그램에서 window library mode에 CEN 조건이 있습니다.

1. CEN(EN673)은 European Committee for Standardization의 약자가 맞는 건가요?
2. CEN은 유럽조건이며, NFRC는 미국조건으로 보면 되는걸까요?

3. 기초적인 질문이지만 LBNL의 EN673 엑셀자료에보면
 Head-f /Head-v 가 있는데 왼쪽 오른쪽 구분인것 같긴한데 f, v는 무슨 용어일까요?
 원래 L, R로 구분하지 않나요?

Comments

M 관리자 2015.02.25 15:21
안녕하세요...

1. 네.. 그렇습니다.

2. 그렇긴 한데.. 엄밀히 NFRC 는 ISO 15099 를 기반으로 한다고 하는 것이 더 명확한 표현입니다.

3. 죄송합니다만, Head-f /Head-v  는 저도 모르겠습니다. 관련 파일을 올려 주실 수 있으신가요?
1 ssuki 2015.02.25 16:38
2번 답이 잘이해가 안가서...
CEN은 ISO 10077 기반의 선형열교로 창호의 열관류율을 산정하며
NFRC는 ISO 15099 기반의 Edge 부위를 통한 창호의 열관류율 산정하는걸로 알고있습니다.
1. 창호열관류율을 구할때 유럽의 나라들은 CEN을 통하고, 미국은 NFRC기준을 따르는게 맞는표현인가요?
2. 미국조건이랑 부분이 명확한 표현이 아니란건가요?.? 1번처럼 미국은 NFRC를 따른다고 표현해야하는건가요?
3. 위에 3번질문(Head-f /Head-v)의 엑셀파일 캡처화면입니다.
M 관리자 2015.02.25 19:50
아.. 제가 질문의 이해를 잘 못했습니다. 죄송합니다.
NFRC 는 미국의 조직이름이므로, 당연히 미국조건입니다.

그림을 보니.. f 는 frame, v 는 vertical 의 약자네요...

감사합니다.
1 ssuki 2015.02.26 11:40
질문이 많아 죄송합니다ㅠㅠ

LBNL의 EN673+ISO 10077_Using THERM+WINDOW 매뉴얼을 보면
유리와 단열재를 통한 2개 시뮬레이션 값을 엑셀에 넣는건데

f 는 frame, v 는 vertical 의 약자라면 그림의 슬라이딩창의 값을 넣는 법을 잘모르겠네요ㅠㅠ
M 관리자 2015.02.26 12:44
f와 v는 구분을 편하게 하기위한 기호일뿐 다른 의미는 없습니다.
그냥 하시던데로 하시면 됩니다.
1 ssuki 2015.02.26 20:37
감사합니다. 많은걸 배워갑니다
M 관리자 2015.02.26 20:39
넵 감사합니다.