에너지/열교해석관련 질문

eco2-home 질문입니다.

G 두환 6 2,808 2015.05.28 09:41
안녕하세요
에코투 홈을 활용하여 단독주택의 시뮬레이션을 쉽게 활용하고자 하고 있습니다.
시뮬레이션을 활용하던중 의문사항이 있어 글을 남깁니다.
'환기동력에너지 소요량'을 입력하는 중 '기계식 급기/배기방식 : SFP' 입력란이 있는데
이곳에 어떤 갑을 입력하라고 하는지 전혀 갈피를 못잡고 있어 문의 드립니다.

또한 '공급/배기풍량'은 '환기율(난방)' 쪽에서 기계환기나 폐열회수 쪽에서 입력을 하게 되어 있는 것으로 아는데 여기 입력한 항목 외에 환기시스템에 대한 값을 입력하는 것인지 혼란 스럽습니다.

'환기동력에너지 소요량'입력란에대한 설명을 부탁드려도 될까요..^^;

Comments

M 관리자 2015.05.28 11:28
안녕하세요..
죄송합니다만, ECO2-Home 이라는 프로그램을 제가 한번도 사용해 본 적이 없습니다.
말씀하신 "환기동력에너지 소요량"입력 화면을 보면 답변을 드릴 수 있을 듯 한데.. 귀찮으시더라도 입력화면 한 장만 그림파일로 캡처해서 올려 주실 수 있으신지요?
G 두환 2015.05.28 15:33
제가 문의한 사항에 바로 댓글을 주셔서 감사합니다^-^

기본제공하는 아파트 샘플파일이 있어서,
프린트 스크린 하여 엑셀 파일에 넣어서 첨부해 드립니다.

첫번째 사진은 환기율 관련 입력한 것이고(참고),
두번째 사진이 제가 질문드린 입력란입니다.
환기에 관해 입력하는 부분은 이렇게 두 부분 입니다.

환기율(난방공간)에서 제가 아는 부분을 먼저 설명드리면,
'회색배경의 칸이 입력란이며 흰색 배경칸이 자동계산되는 부분입니다.
'욕실 덕트 수 에 따라 욕실배기구 및 생활 환기율이 계산되며, 창호 침기율은 입력하지 않으면 자동 0.2회로 계산 합니다.
'두 값을 합하여 자연환기 세대의 시간당 환기율 0.551회을 계산합니다.

이후 소요량을 구하기 위한 입력값에 첨부한 아래그림과 같이 입력되는데 어떤 값을 입력해야 할지 모르겠습니다...
M 관리자 2015.05.29 01:13
답이 늦었습니다. 죄송합니다.
보니 SFP 는 Specific fan power 의 약자입니다. 단위는 kW/(m3/S) 입니다.
감사합니다.
G 두환 2015.05.29 09:38
아닙니다 답변해 주셔서 감사드립니다.!

제가 이 값이 어떤 의미를 가지는지는 아직 모르겠으나..
일단 사용된 급배기 팬의 동력을 풍량으로 나눈 값으로 이해하면 되는것이군요?
M 관리자 2015.05.29 12:01
네 그렇습니다.  맞게 보신겁니다.
G 두환 2015.05.29 19:09
감사합니다^-^