에너지/열교해석관련 질문

안녕하세요! 에너지시뮬레이션을 공부하고있는 학생입니다.

1 류또 3 3,058 2015.08.31 20:10
안녕하세요! 서울과기대에 재학중인 4학년 학생입니다.
다름이 아니오라 현재 저희가 eQuest를 이용하여 레빗모델을 에너지시뮬레이션하는 프로젝트를 맡았습니다.
기상청에서 받았던 text data(hm,icsr,tca,rn,ta,td,wind 등)를 equest로 불러오기 위해 작업이 필요하다고 들었습니다. 그중 첫번째 방법이 epw파일을 bin 파일로 변환시키는 방법이라는 것을 검색을 통해 알았습니다.
epw -> bin 의 경우 eQ_WthProc_EPWtoDOE2bin 프로그램을 통해 변환이 쉽게 가능하다고 알고 있는데
저희가 현재 갖고 있는 기상청 text data를 epw데이터를 어떻게 산출해 내는지 난관에 이렇게 질문드립니다.
검색을 해본 결과로는 엑셀파일을 작성하는 것같아 보였는데요.
혹시 어떠한 방식으로 epw파일을 만드는지가 궁금하여 글을 남깁니다.
이에 대한 정보를 얻을 수 있을까요 ?
꼭 부탁드립니다.ㅠㅠ

Comments

M 관리자 2015.08.31 20:51
안녕하세요..

꼭 기상처 데이타를 변환해야 하는 건지요?
1 류또 2015.09.01 12:31
빠른답변 달아주셔서 감사합니다!!ㅠㅠ
현재 공릉동에 있는 건물을 시뮬레이션 해야하는 관계로 기상청에 요청한 공릉동 날씨와 서울날씨 text 데이터만을 갖고 있습니다. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 혹시 방법이 있을까요 ??
M 관리자 2015.09.01 13:36
꼭 그런 방식으로 해야 하는 것이 전제조건이 아니라면...
표준기상데이타를 사용하는 더 나아 보입니다.
학부생이 만들기에는 가야할 길이 험난합니다. 즉, 이 것이 전제조건이라면 그 길을 가는 가치가 있겠습니다만, 시뮬레이션이 목적이라면 굳이 이 길을 찾아 갈 필요는 없어 보입니다.
물론 가면 남는 것이 있겠지만, 여기에 글을 남길 정도라면 그 정도의 시간적 여유도 없어 보입니다.

그리고, 공릉동데이타는 무의미합니다. 왜 무의미한지를 설명하자면 표준기상데이타의 의미를 아셔야 하므로, 그냥 무의미하다고만 말씀을 드리겠습니다.

자료실에 서울지역 EPW 기상데이타가 올라가 있으니, 이 것을 활용하시길 당부드립니다.