에너지/열교해석관련 질문

Window 프로그램 질문입니다.

1 순우유 11 2,524 2015.09.13 14:05
안녕하세요. 현재 건축공학을 전공하고 있는 학생입니다.

다름이 아니라, 현재 시뮬레이션을 배우고 있는 중에 질문이 있어서 이렇게 글을 쓰게 되었습니다.

저는 Radiance 프로그램을 통해 커튼월 건물을 만들어 실내 빛환경 및 열환경을 분석하고자 합니다.

이를 위해 커튼월 건물의 유리재질값을 window 프로그램을 통해 가져오고자 합니다.

window프로그램에서 radiance 프로그램으로 재질값을 어떻게 불러오는지 질문하고 싶습니다 ㅠㅠ

이상입니다.

Comments

M 관리자 2015.09.13 16:19
안녕하세요.

질문을 잘 이해를 못했는데요..

1. 재질값 이란 무엇을 의미하는지요?
2. 윈도우에서의 작업은 끝난 것인가요?
3. 윈도우에서는 어떻게 작업되셨나요? (가능하면 결과를 캡쳐해서 올려 주세요..)
4.  Radiance 프로그램은 선생님께서 가르쳐 주신 건가요?
1 순우유 2015.09.13 20:38
관리자님 안녕하세요, 빠른답변 정말 감사합니다!

제가 하고자 하는 것은 RADIANCE를 통한 커튼월 모듈의 채광성능 평가입니다.

커튼월 관련 논문을 찾아 그대로 만들어보고 있습니다.

논문에서는 Window프로그램의 hankook기업의 제품을 사용하였으며, optic6를 통해 radiance 프로그램에서 사용할 수 있는 코딩으로 출력하여 적용하였다고 하였습니다.

저는 WINDOW를 통해 복층유리의 커튼월 모듈을 구성하였으나, 그 후 진행에 어려움을 겪고 있습니다.

저는 Window프로그램에서 만든 커튼월 모듈을 Radiance에서 해석할 수 있는 방법이 궁금합니다.

Radiance는 학교에서 세미나로 학생들과 공부하고 있습니다. 선생님 없이 하고 있어 답답한 부분도 있지만, 현재 건물을 그리고 조도계 설치 후 빛환경을 평가하고 있습니다.

감사합니다.
M 관리자 2015.09.13 23:11
네... 넘기는 것이 쉽지는 않습니다.
지금까지 한 작업은 전체 공정의 약 8% 정도 되는 것 같습니다.
라디언스가 회사에 있어.. 내일 가능한 범위 내에서 답변드리겠습니다.
1 순우유 2015.09.14 09:16
헉 8%로 정도... 쉽게 넘길 수 있는 방법이 있을 줄 알았습니다 ㅠㅠ

흑... 관리자님 넘길 수 있는 방법을 알려주실 수 있으신가요?

정말 빠른 답변 감사합니다 ㅠ.ㅠ
M 관리자 2015.09.14 22:35
라디언스 코딩이 오랜만이라 헤매고 있습니다.
내일까지는 해보아야 옛날 기억이 돌아올 듯 싶습니다.
1 순우유 2015.09.14 23:35
관리자님.. 감사합니다 ㅠㅠ

관리자님은 레디언스를 어떻게 사용하고 있는지 여쭤봐도 될까요?

저는 Radiance2.0버전으로 사용하고 있습니다. Autocad2000으로 모델링 후 작업하고 있습니다. 혹시 Radiance 관련 강의자료를 알고 계신곳이 있으신지요..?
M 관리자 2015.09.17 09:02
제가 그제까지 코딩을 만지다가 계속된 외근으로 진척을 못하고 있습니다.
약속을 지키지 못해 죄송하며, Radiance 강의 자료는 별도로 없는 것으로 알고 있습니다.
M 관리자 2015.09.17 19:17
네..
결국 결론은 하시기 어려우실 듯 합니다.
해본 결과 Optic 을 먼저 이해해야 하고, 프로그래밍언어에 대한 지식이 어느 정도 있어야 한다는 결론입니다.
몇일 해 본 것은, 넘기는 프로그램을 짜드리려 했던 것인데.. 일반화하기는 좀 어렵네요...

대신 추천드리는 것은,
Autodesk Ecotect Analysis 의 플러그인으로 설치를 하시고, 소재항목에 들어 가셔서 Window 에서 시뮬레이션한 결과값을 그대로 입력하는 방법이 가장 쉬울 듯 합니다.

아래 그림에서 가시광선투과율, 일사에너지투과율, 내외부반사율만 입력하시면 목적하신 시뮬레이션을 하시는데 지장이 없으실 것입니다.
1 순우유 2015.09.17 21:54
관리자님! 감사합니다 ㅠ.ㅠ
Ecotect은 제가 평소에도 사용하고 있어서 쉽게 사용할 수 있을 것 같습니다!
한가지만 더 여쭤봐도 될까요..?
Ecotect에서도 glare평가가 가능할까요..?
감사합니다!
M 관리자 2015.09.18 07:40
글쎄요.. 일단 Ecotect 자체에서 glare 해석은 제공되지 않습니다.
Radiance 플러그인으로 한번 해보시고 판단해 보셔야 할 듯 합니다.
1 순우유 2015.09.20 13:42
관리자님 감사합니다!