에너지/열교해석관련 질문

흡수율과 방사율 관련 질문 입니다.

1 김주찬 6 3,099 2015.10.08 20:13
안녕하세요.

흡수율과 방사율 관련 궁금한 점이 있습니다.

1. ISO 13790과 DIN V 18599에서 다루는 불투명 개체에서의 solar heat gain 계산식의 차이가 있는지 알고 싶은데, 혹시 ISO 13790에서의 계산식을 알 수 있을까요?

2. PHPP 입력에서 흡수율과 방사율 input 값이 따로 있는데, 예전에 배우기를 재료의 흡수율과 방사율은 같다고 가정한다고 한 것 같은데 다르게 입력되는 이유가 무엇일까요?

3. 패시브하우스에서 외벽의 흡수율과 방사율의 영향은 무시해도 좋을 수준 일까요?

감사합니다.

Comments

M 관리자 2015.10.12 11:21
안녕하세요..

1. ISO 13790의 11.3 Solar heat gain elements 부분을 참조하시면 되실 듯 합니다.

벽체의 태양에너지획득량 = (유효면적에 대한 차양효과 x 유효면적 x 방사율) - (천공복사 감소계수 x 천공복사잔열) 이며,

여기서 유효면적은 다음과 같습니다.
As = α x R x U x A 이며
여기서,
As : 불투명벽체의 유효 면적. (m2)
α : 태양복사에너지에 대한 무차원 흡수율
R : 외표면 열전달저항 (ISO 6946:2005 , m2⋅K/W)
U : 열관류율 (ISO 6946:2005 , W/m2⋅K)
A : 불투명 벽체의 실제 투영면적 (m2)

2. 이 질문은 첨부된 그림을 보시면 이해 되실 듯 합니다.
M 관리자 2015.10.12 11:22
3. 이를 좀 더 쉽게 입력하기 위해 흡수율을 표면의 채도로 표현합니다. 즉, 어둔운 표면, 일반적 표면, 밝은 표면 등입니다.
무시할 정도의 양도 아닙니다만, 지배적 변수도 아닙니다.

작은 무시할 만한게 모여서 큰 값이 되니까요.. 결국 이런 현상때문에.. 각 알고리즘마다 무엇을 취하고 무엇을 버릴 것이가에 대한 고민을 하게 되는 듯 합니다.
6 신동일 2015.10.12 14:11
벽체의 태양에너지획득량에 대해 예제를 들어 좀더 설명해 주실수 있을까요?
외벽의 열괄류율(U)로만 계산한 것과 태양에너지획득량을 포함하여 계산한 것과 에너지 소요량이 실제 어느정도  차이(비율)가 발생하는지 굼굼해 집니다.
M 관리자 2015.10.12 14:29
신동일선생님 PHPP 가지고 계신지 않은지요?
1 김주찬 2015.10.14 15:49
답변 감사합니다.
협회에서 소장하고 계실 것 같아서 질문 드렸습니다.
ISO 13790을 오늘 열람할 수 있어서 확인하였습니다.
감사합니다!
M 관리자 2015.10.14 19:38
넵.. 감사합니다.