에너지/열교해석관련 질문

커튼월 스팬드럴 부위 열관류율 계산 질문입니다~

1 건축자1 5 4,444 2015.12.22 13:21
안녕하세요.
또 궁금한것이 있어서 질문합니다.
현재 커튼월 스팬드럴 구간 열관류율 계산하려 합니다.
24mm 유리 열 관류율:1.5
100mm 공기층
80mm glass wool ,열전도율0.03

외부표면 열저항:0.043
유리 열정항:1/1.5=0.667
공기층 열저항:?????
glass wool 열 저항:0.08/0.03=2.667
내부표면 열정항:0.11

자료를 검색해보니 공기층의 열과류율은 11.63이고 열저항은 0.086 이네요.
공기층 은 어떻게 계산해야 되는지요 ??

열관류율=1/열정항 합 

감사합니다.

Comments

M 관리자 2015.12.23 10:15
공기층의 열저항은..

http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=2
이 글의 중간쯤에 나와 있습니다.

감사합니다.
1 건축자1 2015.12.26 21:35
안녕하세요.
오려주신 자류에 상세하게 나와 있네요.
진심으로 감사 드립니다.
공기층의 열정항은 뚜께와 상관이 없네요~~
또 하나 배웠습니다~
수고하세요!
1 건축자1 2015.12.27 14:17
안녕하세요.
건축 공기층 열저항은 0.086인데 혹시 미국과 유럽에서 치수를 알려 주시면 감사하겠습니다.
지금 찾은자료서는 일본 공기층 열저항은 0.09이고 중국은 0.18 이네요~
감사합니다.
M 관리자 2015.12.28 01:11
미국 쪽은 잘 모르겠으나, 추정컨데 우리나라와 같을 듯 합니다. 우리나라가 주로 미국쪽 기준을 참조하기 때문입니다.
유럽 (정확히는 독일은...)은 현장 시공에서 공기층이 있다면 저항값을 산정하지 않습니다. 유럽은 각 나라마다 그 기준이 상이한 경우가 많이 때문에 독일을 제외한 나머지 국가의 기준값을 모릅니다.
그리고 중국의 경우 찾으신 출처를 알려 주시면 감사하겠습니다.
M 관리자 2015.12.28 18:00
네.. 올려 주신 중국 자료 잘 보았습니다.
숫자 자체는 좀 더 보고 말씀드리겠습니다.
그 것을 떠나, 중국 무섭게 올라 올 수 밖에 없는 듯 합니다..  지금의 조금 두서없슴만 정리되면.. 세계적인 에너지관련 컨퍼런스 중국에서 열리는 것이 꼭 돈만은 아니라는 것을 느낄 수 있네요..
자료 감사합니다.