에너지/열교해석관련 질문

therm 질문 드립니다.

1 건축자1 2 2,305 2015.12.27 09:39
안녕하세요
공부중 질문 있어 또 질문 드립니다.
    -->THERM uses two-dimensional (2D) conduction and radiation heat-transfer analysis based on the finite-element method,
질문1:어떤것이 2D이고 어떤것이 1D 계산 방법인지요 ?
질문2:window 서 유리 열관류율 계산은 2D 방법 인가요 ?
질문3:결로 분석시 우선 노점 온도 산출 ,그리고 therm서 작업하여 실내 표면 온도를 확인하여 결로 여부를 확인 하잔아요 , 경계조건이 다르면 실내 온도가 다르게 나오네요. 그럼 nfrc서 결로 있지만 ks서 결로 없는것으로 나오네요. 경계조건에 따라 결로가 다를게 판정나는게 맞는지요 ?
감사합니다..
수고하세요~

Comments

M 관리자 2015.12.28 01:19
질문1,2 : 모두 2D입니다. (x축, y축)
질문3 : 네 맞습니다. 이 부분은 아래 글을 읽어 보시면 도움이 되실 듯 합니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=580
1 건축자1 2016.01.07 12:47
감사합니다.
조금 이해 하기 어럽네요~

새해 복 많이 받으세요~~