에너지/열교해석관련 질문

디자인빌더 시뮬레이션 오류 질문 드립니다.

1 btuM 5 2,536 2016.01.12 16:31
시뮬레이션 버튼 클릭 하면 뜨는 이미지 입니다.

디자인빌더 홈페이지도 가보았지만 해결이 어렵습니다..

Hvac의 cooled체크박스를 해제하면 되는데, 체크하면 안되고, cooling design 값에서도 오류가 발생 합니다.

C\user\appdata\local\designbuilder\energyplus 파일에서 expanded.idf라는 파일이 생성이 안되는데
그 원인이 무엇인지 모르겠습니다.

Comments

M 관리자 2016.01.13 12:12
안녕하세요..

한가지 궁금한 사항이요..
디자인빌더가 꽤 비싸잖아요.. 판매처에서 이런 에러에 대한 대응을 안해주나요?
저희가 Therm 이나 에너지플러스같은 무료 프로그램은 딱히 물어볼 곳이 없기 때문에. 최대한 상세히 답변을 해드리도록 노력하고 있는 형편입니다만.. 이런 유료프로그램. 그것도 비싼 프로그램인데.. 판매처에서 대응이 되어야 하거든요..
그런데.. 몇몇 분이 질문하시는 것을 보면.. 전혀 대응이 안되고 있다는 느낌입니다.
프로그램만 팔고 이런 질문에 대해서는 나몰라 하는 분위기 인가요?

사실 이런 유료프로그램에 대한 대응은 각 프로그램 회사에서 하는 것이 맞기 때문에.. 두서없이 질문을 드렸습니다.
이 상황을 조금 심하게 이야기하면.. 돈은 판매회사가 벌고 AS는 저희가 무료 봉사하고 있는 꼴이거든요.. ^^

---------------------
각설하고..
cooled 체크박스를 해제하면,  expanded.idf 파일이 생성되는지요?
1 btuM 2016.01.13 13:38
예, 해당 사이트에서 관련 된 해결책들을 모두 찾아보았지만, 해결이 안되서요..
그리고 그 판매처에도 메일을 보내놓긴 했는데, 아직 답변이 오지 않은 상태로 저도 이런저런 해결책들을 찾다가 질문을 올리게 되었습니다.

cooled 체크박스를 해제하면, expanded.idf 파일이 생성이 되네요^^
M 관리자 2016.01.13 14:42
네.
파일이 같이 생성이 안되는 것은 권한설정문제인데, 체크해제했을 때 파일이 생성되는 건 입력값 중 "선택옵션"에서 무언가를 잘못하신 것입니다.
이 부분은 저희가 입력값을 다 들여다 보기 전에는 알기 어렵습니다. ㅠㅠ

그리고, 판매처에는 전화로 문의를 해보시고, 만약 대응이 안된다면 본사에 "딜러의 무성의"를 알리셔야 합니다.
그래야 딜러가 달라집니다.
1 btuM 2016.01.18 09:48
예, 아직 답을 찾지는 못했지만 본사와 메일을 통해 연락이 되었고 해결방법을 찾고 있습니다.
값의 문제가 아닌것같고 컴퓨터의 문제일 수도 있을것 같네요.
관심을 갖고 답변 해 주셔서 감사합니다.
M 관리자 2016.01.18 14:46
아.. 다행이네요..

아무쪼록 좋은 결과 있으셨으면 좋겠습니다.
그리고, 해결이 되신 후 조금 귀찮으시더라도 다른 분들을 위해 결과를 여기에 알려 주시면 좋을 듯 합니다.
감사합니다.