에너지/열교해석관련 질문

아존 위치에 u 값이 왜 다른지요 ??

1 건축자1 5 1,504 2016.02.19 13:15
안녕하세요~
단열 자료를 검색중 본 자료 입니다.
의문 사항이 있어서 질문 드립니다.
아존 위치에 따라 u 값이 다른지요 ?
커튼월 설계시 단열 line 이 깨진다 이런말 들었느데 어떤걸 가를키는지요 ??
감사합니다~~

Comments

M 관리자 2016.02.19 13:42
이렇게 보시면 좋으실 듯 합니다.

구멍난 항아리가 있다고 했을 때,
항아리 구멍에서 물을 막는 거와..
아니면, 물이 나온 후에 주어 담는 것 중에서
어느 것이 물의 손실을 더 막을 수 있을까요?

한가지 힌트는 "열전달은 표면적과 깊은 관련이 있습니다."

단열선은..
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=15
이 글을 찬찬히 보시면 아실 수 있으실 듯 합니다.
1 건축자1 2016.02.21 23:14
상세하게 설명해 주셔서 감사합니다~
근데 이해하기는 쉽지가 않네요~

감사합니다~~
M 관리자 2016.02.22 10:07
네.. 단열선을 맞추는 것에서.. 너무 앞으로 나가 있는 것도 문제지만, 너무 뒤로 들어가 있는 것이 더 좋지 않습니다. (아랫그림)

예를 들어, 아래의 두가지 벽체 구성에서.. 각각 왼쪽이 외부라고 했을 때, 둘 중에 어느 것이 단열성능이 높을까요?
1 건축자1 2016.02.28 17:20
안녕하세요~
이제 확인 했네요~~
왼쪽이 벽체니 내 단열이네요~
아무래도 단열라인이 깨지지 않은 A 가 단열성이 더 높지 않은 까 생각으 듭니다.
B응 연결된 콘크리트로 열이 많이 전달 될겟 같아요.
시간 되는 되로 함번 THERM으로 모데링 해보고 결과 올리겠습니다~~
항상 자세히 설명 해주셔서 감사 합니다~
수고하세요~~
M 관리자 2016.02.28 17:24
네.. 감사합니다.~~