에너지/열교해석관련 질문

ISO 15099,NFRC 100 ,EN 673 Environmental Conditions 문의 합니다~

1 건축자1 3 2,421 2016.02.28 18:32
안녕하세요~
이전에 질문 드렸던 내용인데 오늘 자료를 찾으니 질문 사항이 생기네요~
이미지1은 협회서 올려준 자료 입니다.
이미지 2,3은 WINDOW 프로그람서 NFRC 100 실내 및 실외 조건 입니다
이미지 4,5는 WINDOW 프로그람서 CEN  실내 및 실외 조건 입니다.
NRFC 100-2014 PDF 파일에는 Convection Coefficient 가 없네요,그냥 ISO 15099 SECTION 8.3 참조라고 나왔네요
ISO 15099를 찾아보니 Convection Coefficient 실내는 3.6이고 실외는 20 이네요.
또 NRFC 홈페지서 받은 자료중 EN 673 AND EN 10077 서 Convection Coefficient 실내는 3.6+(4.4*ε/0.837)이고 실외는 23 이네요~
EN 673 및 ISO 10292 기준은 아직 보지 못한 상태 입니다.
또 추가 하나 하면 ISO 기준은 EN 기준을 참조 하여 ISO과 EN 기준은 같다고 들었습니다.
혹시 EN 673 및 ISO 10292 기준의 Convection Coefficient 을 켑쳅해서 올려 줄수 있는지요 ?
다름이 아니고 NRFC, EN, ISO,GB등 기준들을 비교하여 배우려니 많이 헷갈립니다.
감사합니다~

Comments

M 관리자 2016.02.29 09:46
EN 673 및 ISO 10292는 위의 표에 적힌 그대로 3.6+(4.4*ε/0.837) 입니다.
나머지 참고사항은 http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_02&wr_id=497 이글을 보시면 되실 듯 합니다.
1 건축자1 2016.02.29 20:17
안녕하세요~
Convection Coefficient  관련하여 자료 하나 보내 드렸습니다.
참조하시면 조금 차이점을 알수 있을것 같아요~
수고하세요~
M 관리자 2016.02.29 20:26
네. 감사합니다.~~