에너지/열교해석관련 질문

열관류율 시험 질문 드립니다~

1 건축자1 5 2,574 2016.05.16 00:23
안녕하세요.
열관류율 시험 관련된 논문을 보다 궁금한것이 있어서 질문 드립니다.
국내외 열관류율 시험 규격이 여러개 있네요.
그중 규격별로 온도 및 표면 열전달 저항 등 조건이 틀리네요.
시험시 규격 조건에 온도 조절은 이해가 되는데 표면 열전달 저항은 어떻게 조절 하는지요?
바람이 없으면 같은 재료의  표면 열 전달 저항 같아야 되지 않나요 ??
첨부 파일 참조 바랍니다.

감사합니다~~

Comments

M 관리자 2016.05.16 10:22
안녕하세요...
"기류 교반 장치"라고 해서.. 시험체 표면에 기류가 흐르도록 하여 표면열전달저항을 조절합니다.
1 건축자1 2016.05.20 23:58
안녕하세요~
답변 잘 봤습니다.
기류 교반 장치가 있군요.
또 추가 질문 드리면 알루미늄 표면 ,유리 표면 ,실란트 표면의 열전달저항이 다르지 않나요 ?
혹시 이론적으로 같이 않지만 시험소 시험이나 프로그램 모데링에서는 간편하게 같다고 해석하는지요 ?
감사합니다~~
1 김주찬 2016.05.21 08:42
표면열전달저항은 정적인 공간에서는 표면 방사율에 영향을 받지요.
그래서 재료마다 다른 표면 방사율에 의해 열전달 저항이 다르지만..

시험기관에서 측정시에는 좀 더 쉽게 동일한 시험 조건을 따르는게 아닐까 싶습니다.
M 관리자 2016.05.21 21:54
네.. 맞습니다.
전체적인 틀에서 유의미한 변화는 아니기에 그저 퉁친다는 개념입니다.
1 건축자1 2016.05.26 20:45
안녕하세요~

많은 것이 이해 됬습니다.

답변 감사합니다.