에너지/열교해석관련 질문

therm에서 공기층에 관한 열전도율 관련해서 질의드립니다.

1 이종봉 2 5,372 2012.05.08 18:03
안녕하세요.
한국패시브건축협회 홈페이지를 통해 Therm프로그램 관련해서 많은 도움을 받게 되어서 감사드립니다.

다름이 아니라 frame cavity를 공기의 열전도율로 바꿔서 한 번 해보려고 하는데요, 일반적으로 밀폐된 복층유리는 0.025(윈도우프로그램에서는 0.024정도)이고, 일반적인 공기의 열 전도율이 12.3정도로 알고 있습니다. 그런데 materil_phiko.lib에서는 공기층이 1.16으로 되어 있고, frame cavity는 그냥 단순하게 놨을때 1.03정도로 계산이 되는 것 같습니다.

1. 공기층의 1.16은 어떤 곳에 적용하는 값이고, 또 어디(출처)에서 나온 값인가요?
2. 완전 밀폐도 완전 개방도 아닌 프레임과 같은 경우의 공기층은 1.16로 사용해도 무리가 없는지요?
3. 커튼월의 경우 frame cavity로 설정하면 큰 문제는 없는지가 궁금합니다.

완전 밀폐가 아닌 커튼월에서 프레임의 빈 공간을 바꿔서 비교해 보고 싶습니다.
바쁘실텐데 읽어주셔서 감사하고, 좋은 하루 되세요.

Comments

M 관리자 2012.05.08 23:18
1. 공기층의 1.16은 어떤 곳에 적용하는 값이고, 또 어디(출처)에서 나온 값인가요?
-> 메뉴얼에 별도로 명기를 하지 않았습니다만, 라이브러리의 공기층은 말씀하신 두께에 상관없는 고정치(열저항 0.086 ㎡k/W, 열관류율 11.63 W/㎡k, 건축물 설비등에 관한 규칙)를 고려하여 그 때 그때 상황에 맞게 변경하셔야 하는 수치입니다.
예를 들면 공기층의 두께가 30mm이면 공기층의 열전도율은 11.63 x 0.03 = 0.3489 W/mk 로 변경하셔야 하는 것입니다. 1.16W/mk는 하나의 예일 뿐입니다.

2. 완전 밀폐도 완전 개방도 아닌 프레임과 같은 경우의 공기층은 1.16로 사용해도 무리가 없는지요?
-> 만약 프레임의 해석을 하실 때에는  material_phiko.lib의 소재를 사용하시면 맞지 않습니다.  material_phiko.lib는 협회에서 건축물의 벽체 해석을 위해 만들어 놓은 것이기 때문입니다. 프레임은 원래의  material.lib 에 있는 소재를 사용하셔야 합니다.
말씀하신 "완전 밀폐도 아니고, 완전개방도 아닌" 의 의미를 잘 모르겠습니다만, 기본 적으로 Therm에서는 막힌 프레임의 빈 속은 Frame Cavity NFRC 100, 통기가 되는 부분은 Frame Cavity Slightly Ventilated NFRC 100을 선택하시도록 되어 있습니다.

3. 커튼월의 경우 frame cavity로 설정하면 큰 문제는 없는지가 궁금합니다.
-> 커튼월의 어떤 부분을 말씀하시는지 잘 모르겠습니다만, 상기 답변으로 갈음될 듯 합니다...

감사합니다.
1 이종봉 2012.05.09 13:53
답변감사합니다. 정말 많은 도움이 됐습니다. 잘못 알고 있던 부분까지 잘 설명해 주셔서 너무 감사드립니다. 좋은 하루 되세요^^