에너지/열교해석관련 질문

WINDOW 질문 드립니다~

1 건축자1 2 1,597 2016.08.09 00:10
안녕하세요~
오래만에 또 질문 드립니다.
잘 부탁 드립니다.
첨부 파일 참조 바랍니다.
1.USE NOMINAL HEIGHT는 어떤 경우 체크하여 사용하는지요 ?
2.GLAZING SYSTEM 1000mm, nominal window 1000mm은 무엇을 의미하는지요?
3.default frame 0.3 은 무엇을 의미하는지요 ?
4.frame glazing system thickness tolerance %  25는 무엇을 의미 하는지요 ?

WINDOW 5.0 USER MANUAL 을 찾아봤는데 해당 내용이 없네요.

감사합니다~~

수고하세요~

Comments

M 관리자 2016.08.09 11:43
안녕하세요..

1과 2. Nominal 은 "통칭치수"이며, 반대말(?)은 Actual "실제치수"입니다.
Window 에서 설정한 유리크기가 예를 들어 998.756mm 라면.. 이를 강제적으로 1,000mm 로 변경하겠다는 이야기입니다. 윈도우에서 유리의 치수를 실제치수로 입력하지 않았다면.. 모두 1,000mm 를 기준으로 하므로, 일반적으로 체크하지 않습니다.

3. Default Frame 0.3 은 프레임의 흡수율이며, 별다른 실험값이 없다면.. 이 값을 준용합니다. (NFRC 200 기준)

4. 제가 쓰는 프로그램에는 없는 항목이라, 예측키는 어려우나.. Actual Size 를 Nominal Size로 변경하는데 있어서의 오차범위일 듯 합니다.

그런데. 이 모든 것들이 OPTIC 을 사용하셔야 의미가 있는 설정입니다. 그렇지 않으면.. 그냥 초기설정값을 유지하시는 것이 좋습니다.

감사합니다.
1 건축자1 2016.08.11 00:02
안녕하세요~
상세하게 답변해수셔서 감사합니다.
추가 질문 드리면 OPTIC는 유리의 광학 특성의 산출하는 프로그람인것 같은데요.
유리 및 커튼월의 열관류율과 결로 관련 시뮬레션하려면 유리의 광확특성과는 상관 없지요 ?
OPTIC은 관련 자료가 없고 전문 용어가 많아서 독학하기 쉽지 않네요.
수고하세요~