에너지/열교해석관련 질문

패시브하우스의 에너지해석관련 질문입니다..

1 송민희 1 2,679 2012.05.18 01:28
안녕하세요! 저는 현재 화학공학과 학생이고요, 현재 전공과목중 열 및물질전달이라는 과목을 수강하면서 
패시브하우스의 열전달 분석을 해보고 있습니다. 
건축협회에서 제공해주신 패시브하우스 디테일을 참고자료로 삼아 하고있는데 의문사항이 몇가지 있어서 이렇게 질문을 드립니다. 
먼저 패시브하우스의 기본조건을 보니 사용면적당 연간 에너지요구량이 15kW/m2 이하여야 하더라고요.
그렇다면 저 조건을 만족 시키기위해서 고려해야할 사항이
1.단열재 2.열교환기 3.고기밀 창호(3중유리) 4.외부차양 5.열교현상 등 .. 크게 이 다섯가지가 맞는지요?
아님  이것말고도 고려해야할 사항들이 더있나요? 
고려할수있는 사항을 다 고려해보고 저 조건을 만족시키려다보니 값이 쉽게 안나와서 어려움을 겪고 있습니다 ㅠㅠ 건축학과 학생이 아니라 건축쪽으로는 문외한인데 그래도 패시브건축협회에서 제공해주신 자료들로 많은 도움을 받고있습니다.이 자리를 빌어서 감사드린다는 말을 전하고 싶네요!! ㅎㅎ 
아! 그리고 패시브하우스의 단면도? 전체적인 수치가 나와있는 것을 구할수가있을까요? 계산을 하다보니까 구체적인 면적도 필요한것 같더라고요..
그럼 답변부탁드리겠습니다!

Comments

M 관리자 2012.05.20 09:42
안녕하세요..

이 역시 자료실의 자료 내려받기에서 "Kronsberg 지역 패시브하우스 소개자료"를 다운 받으시면 디테일부터 평/입/단면도를 보실 수 있습니다.

감사합니다.