에너지/열교해석관련 질문

열회수형 환기장치 기술자문

안녕하세요? 우선 건축에 관한 실용적이며 도움이 되는 많은 정보를 공유 할 공간을 마련해 주신데에 무한한 감사를 드립니다. 우연한 기회에 이곳을 통하여 열회수형 환기장치를 알게 되었습니다. 신축전이면 공조설비에 의한 환기시스템을 설치하면 되겠으나 기축주택에는 다소 무리가 있어보여 인터넷에 찾다 보니 하이브리드형(?) 개별환기장치를 찾았는데 몇몇 기술적 의심(?)이 있어 문의 드립니다.

1. 이 제품의 성능이 공조덕트형 열회수형 환기장치에 버금갈까요?
2. 제품에는 미세먼지 제거필터가 있다하는데 급기시 먼지를 거르는것은 이해가 됩니다. 그러나 배기시 필터에 걸러진 미세먼지가 급기시 다시 실내로 유입되지는 않을까요?
3. 만약 더욱 성능좋은 필터(F7)를 장착한다면 풍량에는 어떤 영향을 미칠까요?
4. 이 제품은 로터리형으로 분류 되는것 같은데 겨울철 결로의 걱정은 없을까요?
5. 시공을 위해서는 코아드릴로 정확히 타공한다는데 건축물에 미치는 악영향은 없는지 궁금합니다.
감사합니다.

Comments

M 관리자 2016.09.26 17:37
안녕하세요...
우선 저희는 이 제품을 잘 모릅니다.
다만.. 이 제품은 카달로그의 풍량으로 볼 때, 방마다 설치를 해야하는 제품입니다.
최대 풍량은 소음때문에 어차피 야간에 사용을 할 수 없기 때문입니다.
그러므로 방마다 이 제품을 넣으실 예산을 고려해야 합니다.

그리고, 나머지 질문하신 것에 대해서는 솔직히 카달로그를 찬찬히 보았으나.. 정보를 알 수 없었습니다.

큰 도움을 드리지 못해 죄송합니다. ㅠㅠ
G 광성 2016.09.26 19:11
감사합니다. 관리자님 방마다 설치해야 하는건 알았는데, 특히 2번의 내용이 많은 의구심이 들어서 질문드렸습니다. 다시 한 번 감사드립니다.
M 관리자 2016.09.26 19:20
네. .저도 2번이 궁금했는데.. 카달로그에 그 방식이 명확히 안나와서요.. ㅠㅠ