에너지/열교해석관련 질문

에너지성능평가와 신재생에너지에 대해 질문이 있습니다~

1 민은영 2 2,886 2012.05.24 01:01
안녕하세요 수업 발표 주제를 패시브 하우스에 대해서 발표를 하게 되었습니다.
그래서 지금 패시브 하우스에 대해 알아가는 중에 있습니다. 근데 궁금한 것이 생겨서 질문을 하려 합니다 비웃을 수도 있는 2가지 질문을 하겠습니다 ㅠㅠ

우선 첫번째는 패시브 하우스는 신재생에너지(태양열,태양광)를 설치하여 사용한다고 설명이 되어있는데 그러면 이 신재생에너지로 전기가 공급이 되는것인가요? 일반 가정의 전기가 공급되는 방식과 다른 그냥 신재생에너지로만 전기가 공급되는 것인지 궁금합니다 ~

두번째는 에너지 성능평가에 대한 질문입니다. 설명에 의하면 1㎡당 1년동안 사용되는 난방 등유의 량이라고 되어있었는데 그럼 1.5리터 하우스는 1㎡당 1년동안 사용되는 등유의 량이 1.5리터 인가요?

기초적인것도 이해가 되지 않은 저를 용서해 주세요

Comments

M 관리자 2012.05.24 01:14
안녕하세요..

전혀 웃기지 않는 질문입니다.. 감사드립니다.

1. 패시브하우스는 신재생에너지가 필수요소는 아닙니다. 그러나, 설치하면 좋겠죠.
생산 에너지의 종류는 신재생에너지 종류에 따라 다릅니다.
태양광발전 -> 전기
태양열급탕 -> 더운물
지열히트펌프 -> 더운물, 또는 찬물
연료전지 -> 더운 물과 전기
풍력 -> 전기

여기서 전기를 예로 드셨으니 태양광발전으로 설명드리면
공급방식은 일반가정의 전기 공급과 동일합니다. 다만, 태양광발전으로 나온 전기가 한전에서 끌어다 쓴 전기보다 많으면, 한전으로 보내는 방식으로 사용합니다. 즉, 태양광발전에서 나온 전기로만 사용하지는 않습니다. (그럴 수도 있겠습니다만, 그러려면 용량도 커야하고, 축전 설비도 있어야 합니다.)

2. 네

감사합니다.
1 민은영 2012.05.24 21:11
친절한 답변 감사합니다 ^^