에너지/열교해석관련 질문

안녕하세요 THERM 관련 질의입니다.

1 김선후 3 1,877 2016.11.16 12:23
안녕하세요. 가르침을 받고자 질의 드립니다.

현재 알루미늄 프로파일의 열팽창을 우려하여 프로파일의 여름, 겨울의 온도 변화를 보려고 합니다.

(질의 1) 제가 알기로는 THERM에서 외부 복사에 의한 온도 상승을 확인 알 수 없다고 하는데 그러한가요??

만약 그러하다는 가정으로 외부 표면 온도가 70도까지 올라간다고 가정하고 검토하려 합니다.
외부 바운더리컨디션을 만들려고 하는데요, 표면 열전달저항 설정(film coefficient)를 한국 외부 기준을 사용하고 테스트를 해보았습니다.

그리고 확대하여 커서로 온도를 체크해 보았는데요 , 외부 표면측의 온도가 70도가 아니라 더 낮아 지네요.

헌데 임의로 표면열전달값을 999로 바꿔 보니 외부 표면온도와 거의 흡사하게 나왔습니다.(THERM설정은 표면 열전달값의 단위가 열관류율 기준이라 비정상적으로 높은 값을 설정했습니다.)

(질의2)표면열전달 설정을 이렇게 바꾸는 것이 시뮬레이션에 오류를 유발할 수 있나요??

(질의3)또한 프로파일의 열팽창을 검토할 수 있는 다른 방법이 있을까요?

(질의4)마지막으로 THERM에서는 프로파일의 온도구배선의 평균값(프로파일의 단면의 평균 온도값)을 구할 수 있나요?

이상입니다.감사합니다.

Comments

M 관리자 2016.11.16 13:40
안녕하세요..

(질의 1) 제가 알기로는 THERM에서 외부 복사에 의한 온도 상승을 확인 알 수 없다고 하는데 그러한가요??
▶ 넵

(질의2)표면열전달 설정을 이렇게 바꾸는 것이 시뮬레이션에 오류를 유발할 수 있나요??
▶ 넵

(질의3)또한 프로파일의 열팽창을 검토할 수 있는 다른 방법이 있을까요?
▶ Therm에서는 불가능합니다. 일사량의 입력이 가능한 동적시뮬레이션 프로그램으로 하셔야 합니다만... 제 생각에는 실물시험이 더 저렴하지 않을까 합니다. 최근 인공태양의 가격도 꽤 내려왔고.. 꼭 인공태양이 아니더라도 W 만 맞추면.. 일반 백열등으로도 유사한 효과를 낼 수 있기 때문입니다.

(질의4)마지막으로 THERM에서는 프로파일의 온도구배선의 평균값(프로파일의 단면의 평균 온도값)을 구할 수 있나요?
▶ 안됩니다. 이 부분은 아마도 다른 프로그램에서도 구할 수 있는 것을 아직 본 적이 없습니다.

-------------------------------------------------------------------------
Therm 으로는 요구하시는 시뮬레이션을 수행하실 수 없으세요..
다만.. 70도의 가정이 충분히 유효하다면.. (실제 외기에서 일사를 받은 프로파일의 표면온도를 실측한 값이 있고, 이 것이 70도라면..)  오히려 처음하신 방법이 맞는 방법입니다.
즉, 표면열전달저항의 증가없이.. 표면온도가 70도보다 낮아지는 것이 정상적 결과라는 의미입니다. (70도의 표면온도가 실내로 손실되는 것 만큼의 온도저하가 있으니까요..)
만약 이를 꺼꾸로 맞추신다면. 표면열전달저항을 올리시는 것이 아니라.. 외기온도 70도를 더 높히시는 것이 맞습니다. 어찌되었건 실측된 표면온도값은 이 모든 손실이 다 보정된 결과값이니까요.
1 김선후 2016.11.16 13:43
네 감사합니다.
1 홍도영 2016.11.16 23:45
실험의 목적이 외기의 온도가 얼마일때 이 프로파일을 열적분리를 하면 내부온도가 얼마가 되는가가 실험목적인지 아니면 외기 온도에 따라 열적팽창이 얼마인지 그걸 알고 싶으신지, 먼저 무슨 결과를 얻으시려는지가 명확하지 않은듯 합니다. 단순 열적팽창이라면 이미 각 재료에 대한 열적 팽창계수가 있고 이를 여름과 겨울의 온도차를 고려해서 열적팽창이 얼마인지 알 수가 있습니다. 단열이 되는 알루미늄 프로파일이 밝은 것은 1,2 mm/m 그리고 어두운 것은 1,3mm/m입니다.