에너지/열교해석관련 질문

THERM에서 로이코팅 효과 시뮬레이션

1 Aachener 4 1,803 2016.12.06 17:43
혹시 THERM에서 기본 head 샘플 창을 불러와서

창 앞에 롤라덴 형식의 구조물을 추가로 간단하게 모델링 하구요,

그 구조물 앞면이나 뒷면에 추가로 1mm이하의 두께의 구조물을 모델링해서 로이코팅 방사율을 적용해보면

실제로 로이코팅을 한 차양 제품의 성능을 알아보는데 효과적일까요?

롤라덴에 로이코팅을 적용하면 효과가 어떨까 알아보는 중에 생각한 방법입니다.

Comments

M 관리자 2016.12.07 01:22
안될 것 같습니다.
로이코팅은 방사율만 변화하는 것은 아니기 때문입니다.
시뮬레이션상 불가능한 모델링은 아니지만, 해보셔도 심리적인 만족감만 남을 것 같습니다.

그리고 로이코팅은 표면코팅(공기와의 접촉)은 불가능합니다.
다른 방식을 구상하고 계신 것이지요?
1 Aachener 2016.12.07 09:09
네, 시뮬레이션 상 열관류율로는 차이가 없네요. THERM이 심리적인 만족감마저 앗아 갑니다..
기존 롤라덴 차양 안쪽면에 로이코팅을 하면 실내열 손실분을 다시 실내로 돌려주지 않을까 해서
시뮬레이션 해보고 싶었거든요.
그렇다면 로이코팅의 공기와의 접촉은 원천적으로 불가능한 건가요?
M 관리자 2016.12.07 09:55
제가 위로가 되어 드리지 못해 죄송합니다. ㅠㅠ
노출은 불가능합니다. 금속피막이거든요.
1 Aachener 2016.12.07 10:42
아닙니다. 이게 될라나 하는 심정으로 시작한거니까요.
항상 빠른 답변 감사드립니다:-)