에너지/열교해석관련 질문

열반사 단열재의 단열범위

1 조청 5 2,533 2016.12.15 20:14
리모델링 할때 외벽에 공사를 하면서 단열 공사가 좀 덜된곳이 있었는데..

그당시 그냥 넘어가서 좀 문제가 겨울에 생기네요

곰팡이나 결로는 없는데..

겨울에 좀 춥습니다.

온도 손실이 큰거 같습니다. 물론 주택구조가 1990년대 지어진 주택에서

약간의 리모델링만 해서 그런지..

손실이 발생할수도 있는 구조인데요..

이보드 9.5t가 대부분 들어 갔습니다.. 천정은 합판포함이고요..

안추운방은 안추운데...

두곳만 그렇더라고요

생각은..

천정의 경우 너무 두꺼우면 미관상 안좋으니..

열반사를 6t~ 10t 사이로 생각하고..

벽체의 경우도 약간 10~20t 까지는 생각하고 있습니다만.

두께에 따른 가격상승과... 운반비등을 생각해 봐야 하므로...

신중하게 선택을 할려고 하거든요...

그렇다고... 인터넷에 파는 벽돌모양의 단열재를 보니깐...
그것도 열반사에 모양만 낸거 같고...

아시는분 궁금합니다.

Comments

M 관리자 2016.12.16 13:40
안녕하세요...
너무 짧은 답변이라 죄송합니다만...사용하지 않는 것이 정답입니다.
1 조청 2016.12.18 18:59
그러면 할만한것은 있을까요?
M 관리자 2016.12.19 08:58
기존 압출법단열재의 효과가 적다고 느끼시는 것은.. 너무 얇은 것을 사용해서 그렇습니다.
아무리 얇아도 50mm 는 사용하셔야 해요..
그러므로 지금은 종류의 문제라기 보다는 두께의 문제입니다.
기존이 10mm 정도이므로, 40mm 는 덧대셔야 그 차이를 체감하실 수 있으실 것입니다.
1 조청 2016.12.22 17:58
40t 정도 붙이면 방안이 무쟈게 적어 보이겠군요
M 관리자 2016.12.22 23:56
네..

http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=570
이 글을 보시면.. 표가 있는데요..
10mm 와 40mm 의 열관류율 차이가 얼마큼 큰지 보시면.. 아마도 좁은 방이 후회스럽지 않으실 듯 합니다.