에너지/열교해석관련 질문

건물 축냉 축열 시뮬레이션

4 HVAC 7 1,880 2016.12.22 22:31
혹. 건축 분야에서 에너지 발원체영향을
시뮬레이션 가능한 프로그램이 어떤게 있을까요?

기계분야 유체 흐름은 시그마나 몇 유상 소프트웨어가 있지만
건축체와 맞춰 시뮬 가능한 방법을 찾고 있습니다.

Comments

M 관리자 2016.12.22 23:59
유사한 소프트웨어가 있긴 합니다. 워낙 고가라서... ㅠㅠ 저희도 대학교에 가서 수행을 하고 있는 형편입니다. 몇천만원은 쉽게 넘어가거든요..
건축분야는 STAR CC+ 라는 것을 많이 사용합니다.
4 HVAC 2016.12.23 00:08
구입이겠죠? 사실 몇 학교와 의논하고 있는데 복사냉난방으로 과제를 맡으라는 얘기가 있어서 소프트웨어를 알아보게 되었네요..  혹시 코일이 유체 온도를 시간적으로 예측이 되는 그런 타입인지요??
건축공학과에 보편된 거라면 저도 일부분은 학교로 넘기고 싶네요. 솔직히는요
M 관리자 2016.12.23 00:18
CFD 기반이라.. 유체온도의 변화라기 보다는.. 소스 온도에 따라 실내 공기의 흐름과 온도 변화를 보는 것이 주 목적입니다.
그리고, 아마도. 말씀하신 사항은 두세가지 시뮬레이션 프로그램을 결합하는 식이어야 하지 않을까 합니다.
1 홍도영 2016.12.23 00:44
이미 국책과제로 유사한 프로젝트가 진행이 되었기에 아마 연구자료를 찾으시면 사용하신 프로그램을 알 수 있을 것 같습니다.
4 HVAC 2016.12.23 08:57
1월 둘째주에 연구소와 첫 미팅이라서 주말에  천천히 말씀하신 내용들 검색해보겠습니다.
모두 감사드립니다.
1 허진화 2016.12.23 16:07
안녕하세요..

국내 회사 중에 "마이다스IT" 라는 회사에서 필요하신 시뮬레이션 제품을 구입하실 수 있으실 겁니다... 그리고 열해석 프로그램 관련해서 엠피어스 라는 곳에서 전문적으로 취급하고는 있습니다만.. 가격이 만만치 않았었습니다. 참고하세요..
4 HVAC 2016.12.23 20:32
그지요 가격이 쫌.
올해는 안쓰지만 작년에 전산센터 프로젝이 몇개있어 오백에
세개 프로젝트 하는걸로 미국회사랑 계약한적은 있었습니다.
그래서 전 학교걸 빌리는가 학교서
이건 하라하려고 합니다.
Cfd 보다 더 비싸겠죠.
감사드려요.

허대표님.