에너지/열교해석관련 질문

결로 질문 드립니다~~

1 건축자1 3 2,006 2017.01.03 16:27
안녕하세요~
또 질문이 있어서 찾아왔습니다.
U-FACTOR 와 결로 시뮬레이션시 실외 온도가 다르면 각자의 B/C를 만들어 작업해야 되나요 ?
만약 결로 시뮬레이션의 실외 온도가 -5,-10,-20도 있으면 B/C를 3개 만들어 모데링 해야되죠 ??
그리고 결로 시뮬레이션어서 유리 산입시 CR을 체크 해야 되나요 ?(첨부 팡일 참조)
CR체크와 체크하지 않은면 유리의 내부 B/C가 다르다고 어디서 본것 같습니다.
CR이 시뮬레이션 미치는 영향은 큰지요 ??

감사합니다~~

Comments

M 관리자 2017.01.03 19:59
B/C는 모든 온도조건에서 별도로 존재해야 합니다.
CR은 아래 글을 보시면 도움이 되실 듯 합니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_02&wr_id=1383

감사합니다.~
1 건축자1 2017.01.04 14:09
안녕하세요~
알려주신 자료 잘 봤습니다.
제가 알고 싶은것은 결로 실뮤레이션시 CR체크와 체크와 체크하지 않은것중 어느것이 정확한 실내 표면 온도인지 궁금합니다~
therm 메뉴얼에서 본것 같은데 온도 차이가 있다고 기억나서요.

감사합니다.

수고하세요~~
M 관리자 2017.01.04 15:21
네..

제 의도는 ... 실제로 한번 돌려 보시고, 그 온도차이를 한번 보셨으면 하는 바램이었습니다.
링크의 글을 보시면 그런 의문이 생기시지 않을까? 하는 생각이었거든요..
어느 것이 더 정확한 값을 반영하는 가는 결과론적인 이야기이고.. 일단 둘 다를 수행해 보셔야 합니다.
그런 후 온도의 양상을 한번 보시면 제가 답변을 드리는 것 이외에 더 얻을 수 있는 것이 많거든요..

"답은 쫓아가는 것이 아니라, 답을 찾는 과정에서 따라오는 것이다."라는 말을 에둘러 표현한 것입니다.
노땅같은 표현 죄송합니다. ㅡㅡ;;;