에너지/열교해석관련 질문

window프로그램에서 glass 물성치

1 최윤정 1 3,431 2012.06.09 18:01
window 프로그램에서 glass 물성치에 관해 궁금한 점이 있습니다.

libraries-glass에서
solar, visible, IR로 크게 구분되어 투과율,반사율,방사율값이 적혀있는데요 
여기서
solar는 태양에너지 or 태양열선, visible은 가시광선, IR은 적외선을 의미하는건가요?
solar는 열과 관련된 값이고, visible은 빛과 관련된 값인가요?

glass 종류에 따른 물성치를 확인해봤는데요.
IR의 Trans(Tir) 값이 대부분 '0.00'값을 가지고 있던데
대부분의 유리는 적외선 투과량이 없다는 의미인가요?? ....

Comments

M 관리자 2012.06.10 10:55
안녕하세요..

네. 맞게 보셨는데요..

적외선 영역..
window에서 이야기하는 유리의 물성치에서 근적외선이라 통칭되는 영역대는 solar의 영역대에 들어갑니다. window에서의 Tir은 태양에너지와 상관없는 원적외선영역대이며, 모든 유리는 원적외선 투과성이 없습니다.

통상적으로 원적외선이 투과되도록 극히 특수한 유리가 제조되기도 합니다만, 일상생활에서 만나보실 수는 없을 듯 합니다. 저도 연구논문으로만 접하였습니다.

아마도 예를 보시는게 제일 좋을 듯 하여, 실험 사진을 하나 첨부합니다.

감사합니다.