에너지/열교해석관련 질문

안녕하세요 건축공학과 4학년 학생입니다. 외부차양관련하여 질문사항있어요

G 임지 1 3,257 2012.06.14 22:47
안녕하세요 건축공학과 4학년 학생입니다.
졸업논문대체로 외부차양을 가지고 부하계산 엑셀시트로 부하량을 구해서 결과값을 분석하여야 하는데
차양만 가지고 시뮬레이션 할 수 있는 프로그램이 별로 없더라구요
그래서 부하계산엑셀시트에 유리의 차폐계수를 줄이는 방법쪽으로 교수님이 진행하라고 하시는데
기존 제가 선정한 건물의 창호는 복층유리 16mm로 차폐계수가 0.85에요
그런데 external venetian blind 외부베네시안 블라인드(외부전동차양)를 시공한다는 가정하에 차폐계수의 범위를
어디까지로 정해야할지 감이 안잡혀서요...
논문을 찾아보면 0.1-0.2 라고 하는데 유리의 차폐계수를 바로 0.1-0.2로 해도 되는건지
여쭤보고싶습니다.
빠른 답변부탁드릴게요 감사합니다. 수고하세요

Comments

M 관리자 2012.06.14 23:19
조금만 더 고민해 보시고, 조금만 더 찾아보시면 답을 구하실 수 있을 듯 합니다.
지식은 답 속에 있지 않습니다. 답을 찾는 과정 속에 있습니다.

범위를 조금 더 좁혀서 질문해 주시면 답을 드리겠습니다.