에너지/열교해석관련 질문

천창의 경우 열관류율을 어디에 맞춰야 하나요?

G 이정진 6 3,567 2017.01.23 17:21
안녕하세요, 현재 건축사사무소실에서 일하고 있습니다.
일을하다보면 가끔 천창을 원하시는 건축주분이 계시는데, 의문사항이 생겨 질문올려봅니다.

국토교통부 고시에 올려져 있는 건축물의 에너지졀약설계기준의
[별표1]지역별 건축물 부위의 열관류율표를 보면 창 및 문의 기준이 있는데,
천창의 경우 열관류율을 창 및 문의 기준으로 맞춰야되는지
최상층에 있는 거실의 반자 또는 지붕으로 맞춰야되는지 의문이 생겼었습니다.

아무래도, 지붕부위에 단열재 대신 천장을 올리는 거라,
창 및 문의 열관류율 기준으로 맞추면 단열이 제대로 이뤄지지 않을 것 같고,
만약 최상층의 기준으로 맞추면 열관류율이 저만큼 맞춰지는 유리제품이 있을지..그것도 참 어렵더라구요.

천장은 어떤기준으로 맞춰야하나요?

Comments

M 관리자 2017.01.24 01:24
안녕하세요..

법적인 것은 창에 맞추시면 됩니다.
현실적인 것은 창과 벽의 중간쯤인데요...
유럽산 천장도 우리나라에서 결로를 막기엔 역부족입니다.
그러므로, 설치하는 것은 가능하나. 결로가 생긴다는 것을 미리 알려줄 필요가 있습니다.
1 철원 2017.05.01 21:25
화장실이나 욕실에 천창을 많이들 생각하실텐데요.. 저도 마찬가지구요,,
천창은 결로가 생긴다고 봐야하나요? 굳이 천창을 설치할필요가 없겟네요?;;;;
M 관리자 2017.05.02 09:40
화장실이나 욕실의 경우 결로가 그냥 생긴다고 보셔야 할 듯 합니다. 다락방에도 습도관리를 잘못하면 발생하니까요..
1 철원 2017.05.03 22:05
답변감사해요^^ 한가지만 더 질문할께요
화장실과 욕실에 천창을 설치하게되면 좋은점이 낮에도 환하고 천창으로 들어오는 햇빛으로 잘 건조되고 좋을거같은데요...욕조에서 누워서 천창을 바라볼수도있구요... 생각만해도 힐링이됩니다!!
패시브하우스에서 천창의 장단점은 무엇일까요? 결로를 말씀하셧는데 결로로인한 어떤하자가 발생할수있는지도 궁금하구요 득이많은지 실이많은지 궁금하기도하구요
결로를 해결할 방법은 없는지도 궁금합니다
설치를 추천하나요??아니면 설치안하는걸 추천하시나요?
1 철원 2017.05.18 18:11
멋진관리자님 답변좀...ㅠㅠ
M 관리자 2017.05.18 18:29
아 질문하신걸 놓쳤습니다. ㅠ. 죄송합니다.
공식적으로는 추천하지 않습니다.
결로는 그 자체로 하자입니다. 마루에 떨어질 수도 있으니까요.
화장실은 결로수가 떨어져도 큰 문제는 없습니다만, 반대로... 화장실이기때문에 높은 습도로 인해 매우 많은 결로가 생길 수 있으므로, 이 역시 어렵긴 마찬가지 입니다.
하지만 천창을 설치해서 행복해 질 수 있다면 설치 해야죠.
다만 결로수가 떨어질 수도 있다는 것은 인지하시기만 하시면 괜찮습니다.