에너지/열교해석관련 질문

3중유리 시뮬레이션 열관류율 질문

1 xqboys 6 2,285 2017.05.09 09:19
안녕하세요.

오차범위를 확인 및 모델링 숙련도를 올릴겸 실제 시험성적서가 나와있는

제품들을 시뮬레이션하고 있던 도중

유독 39mm 3중유리가 들어간 창호의 열관류율의 폭이 유독 커서 질문을 남깁니다.
(심한건 50%까지 차이가 납니다)

다른 이중유리나 41mm 3중유리(하나밖에 제품이 없어서 확실하진 않음)의 오차범위는 +-5% 사이를 왔다갔다 하고 있습니다.
*42mm 3중유리의 오차범위값은 4.4%

3중유리는 보통 (로이5- 아르곤 12 - 클리어5 - 아르곤 12 - 로이5)로 사용합니다.

이 경우엔 제가 모델링작성시 문제가 있는 것일까요? 아니면 다른 문제가 있는 것일까요?

환경값은 KS 표준 외부 0(20.000Wm2-k) / 내부 20(9.090W/m2-k) 로 작성했습니다.

Comments

M 관리자 2017.05.09 10:53
39mm 시험성적서의 발급 날짜를 확인해 주시겠습니까? 그리고 시험기관도요..
1 xqboys 2017.05.09 12:41
16년 5월 ~ 6월 사이에 발급을 받았습니다.
시험기관은 한국건설기술연구원 과 한국건설생활환경시험연구원에서 했습니다.
M 관리자 2017.05.09 12:52
아.. 그럼 실물시험인가요?
1 xqboys 2017.05.09 13:01
네, 실제 물리적시험한 결과입니다.
M 관리자 2017.05.09 13:03
네.. 그렇다면.. 이 비교는 의미를 두지 마시어요..
이유는 말씀드리기가 어려운 점 양해부탁드립니다.
1 xqboys 2017.05.09 13:11
네..알겠습니다....