에너지/열교해석관련 질문

단독주택 지열시스템 필요여부 문의

1 키다리아저씨 2 1,705 2017.06.15 10:52

패시브 하우스 100m2 정도의 단독주택의 신축을 할 경우 지열시스템(150m 2공 천공)이 필요 할까요? 꼭 답변 부탁드립니다, 

문의1. 상기 지열 이용시스템이 필요할까요? 얼마정도 효율이 있을까요?

문의2. 자부담 천만원이 넘는 비용이 수반되는데 경제성은 있을까요? 

문의3. 선생님께서 패시브하우스 30평형을 신축하신다면 상기 규모의 지열시스템을 설치하시겠는가요? 참고로 패시브하우스 콘서트-배성호 지음의 책을보면 패시브하우스와 단독주택의 지열은 어울리지 않은 조합이라고 기술됨

Comments

M 관리자 2017.06.15 14:07
안녕하세요..

무용하다기 보다는 지금의 가정용 히트펌프 용량이 패시브하우스에 적용하기에는 너무 커서 그렇습니다. 즉 과투자여요.. 유리로 이야기하면 6중 유리, 단열재 두께로 이야기하면 800mm 두께 정도 될 듯 합니다.
결국 경제성에서 고려될 만한 점이 보이지 않습니다.
M 배성호 2017.06.17 13:23
네. 하나 더 덧붙이면, 가정에 지열을 설치할 경우 별도의 전기사용계약을 맺는데요, 여기에 계약전력에 따라 기본료가 붙습니다. 보통 5 kWh에 25,000원으로 무시할 수 없는 금액이 지열시스템의 사용여부와는 상과없이 기본적으로 청구가 되는 것이죠. 1년이면 기본료만 30만원이라는 얘긴데요..

하지만 100 m2 30평 주택이면 1.5리터가 아닌 3리터급 저에너지 주택으로만 지어도 1년 난방비는 20여만원에 불과합니다. 지열 운영에 들어갈 가동전력과 유지보수비까지 추가하면 경제성 비교가 무의미해지죠.

물론 냉방의 이점은 있습니다. 가정용 전기를 사용하는 에어컨을 가동하지 않아도 되니 누진제에서 이득을 보는 면은 있습니다. 하지만 전체로 종합해서 보면, 에너지를 적게 쓰는 패시브에는 잘 어울리지 않는 조합이라 생각됩니다.