에너지/열교해석관련 질문

ECO2OD에서 소요량 평가서 (에너지요구량)관련 질문드립니다.

G 이성구 5 7,819 2017.08.11 14:08
이번에 처음 ECO2OD 프로그램 사용해서 소요량 평가서 꾸미고 있는데요

건축같은 경우엔 기존 에너지절약계획서 작성시 기입했던 내용과 추가로 방위별 외피면적 정도만 추가로
기입해주면 되는거구나 했는데 설비도 업체에서 입력을 다 하고 소요량 계산을 했는데
그래프랑 평가서에서 난방부분 단위면적당 에너지 요구랑이 0.0 이 나와서 요구량이 0이니
소요량이랑 1차에너지 소요량도 0.0으로 값이 나오지 않더군요.

이미지를 캡처하여 첨부합니다.
인증 검토기관에도 문의를 했지만 난방 요구량이 0.0이 나오는 경우는 없다고는 하는데
무엇이 잘못됐는지 알 수가 없네요..  도움 부탁드립니다.

Comments

M 관리자 2017.08.11 19:45
안녕하세요..
저 역시 이 정보로 결과가 왜 안나오는지는 모르겠습니다.
한번도 0 인 적이 없었거든요..
제 생각에는 일단 설비만 입력하시고, 벽체를 하나만 입력하신 후 결과를 보시는 것이 좋겠습니다.
G 이성구 2017.08.14 10:51
저 혹시 난방 요구량 값이 나와있는 ECO2OD 저장파일 샘플을 하나 부탁드려 될까요??
제대로 된 것이 아니여도 상관없습니다. 제것과 비교해 볼 목적으로 요청드립니다... ㅜㅜ
M 관리자 2017.08.14 17:25
벽체 하나, 설비 하나만 입력해서 결과를 보시는 것이 좋겠습니다.
G 이성구 2017.08.16 09:30
한번 더 질문드리겠습니다.
기존 설비 내용 중 조명기기 부분을 일부 지우니까 난방 요구량 등이 정상적으로 나오는 것을 확인했습니다. 혹시 무엇이 잘못 되었는지 알 수 있을까요?
M 관리자 2017.08.16 13:28
이 표만으로는 알 수는 없을 듯 싶습니다.
"일부"를 지우지 마시고, 하나씩 지워가면.. 문제가 있는 부분을 찾으실 수 있으실 듯 하며, 아마도 원인도 찾을 수 있지 않을까 합니다.
그냥 느낌으로는.. 난방에 없고, 조명만 있는 경우에서 버그가 있는게 아닐까 합니다.