에너지/열교해석관련 질문

eco2 질문입니다!

G 민형 9 3,194 2017.11.08 14:06
안녕하세요 eco2 공부를하고 있는 학생입니다!
입력존 사용프로필에 화장실로 설정하면 열생산기기항목에서 열급탕이 활성화가 안됩니다. 그이유가 궁금합니다!

Comments

G 민형 2017.11.08 14:16
그리고 에너지소요량을 줄이기위한 방법으로 실제 시행되고 있는 방안 중에는 어떠한방법이 가장효과적인 방법인가요?
M 관리자 2017.11.08 16:43
급탕은 화장실에서 잡히지 않습니다.
거실에 사람이 있기 때문에, 화장실의 급탕이 필요한 것이지.. 화장실 때문에 급탕이 필요한 것은 아니기 때문입니다.

두번째 질문은... 학생이시므로, 먼저 자료를 찾아 보시고, 구체적으로 질문해주시면 감사하겠습니다.
지식은 찾는 과정 속에서만 존재하기 때문입니다.
G 민형 2017.11.08 17:46
잘 이해가안갑니다ㅜㅜ 화장실의 따뜻한물을 사용하는것은 급탕을 이용하는것이 아닌가요..?
M 관리자 2017.11.08 18:39
그럼 이렇게 해보죠..

사무실인데..
하나는 사무실 면적이 1000㎡, 화장실은 30㎡
다른 하나는 사무실 면적이 2000㎡, 화장실은 같은 30㎡

이 두 사무실의 급탕량은 어떻게 될까요?
G 민형 2017.11.08 18:59
사무실의면적에 따라 급탕량이 달라지는건가요..?
M 관리자 2017.11.08 20:17
그럼 이렇게 해보죠..

사무실인데..
하나는 사무실 면적이 1000㎡ 에 100명이 근무하고,
다른 하나는 사무실 면적이 2000㎡ 에 200명이 근무하면...

이 두 사무실의 급탕량은 어떤 것이 클까요?
G 민형 2017.11.08 20:26
인원이 많은쪽이 급탕량이 더클거같습니다.
M 관리자 2017.11.08 20:34
면적에 따라 재실자의 숫자는 비례합니다. 그래서 급탕량은 거실의 면적 또는 수전 등 위생기구의 갯수로 산정하는데, 위생기구의 갯수도 결국 재실자의 숫자에 비례하니.. 결론은 거실의 면적이 곧 급탕량과 비례한다는 의미입니다.

그럼 지금처럼 화장실만 있다면 무엇을 근거로 급탕량을 계산할 수 있을까요?
G 박장우 2017.12.13 08:49
저도 유사한 고민을 했던적이 있엇죠.

개인적인 고민 결과는  관리자님 답변과 같습니다 ^^
 급탕이나 위생설비 계산시에 기준은 재실인원 기준으로 알고있습니다.
그렇다면  공간의 프로필상 사람이 재실하는 공간에 대해서만 급탕설비가 연결되겠지요~

동일한 이유로 인해 급탕을 많이 쓸것으로 생각되는 "주방"은 ECO2상에 급탕설비연결안되드라구요. 대신 "구내식당"에는 됩니다.  식당/주방의 급탕부하는  식당을 이용하는 이용객에 의해 산정한다~~ 뭐 이렇게 이해되겟지요?

개인적으로 생각한사항이라 틀릴수도있답니다 ㅎㅎ