에너지/열교해석관련 질문

ECO2 에서 베란다창 입력관련 문의드립니다

1 하하7호호7 1 1,685 2017.11.15 18:03
안녕하세요
ECO2 프로그램을 사용하면서 난관에 부딪혀서 ㅠㅠ 여기에 문의를 드립니다.
공동주택의 성능평가를 위해 ECO2에 건물외피정보를 입력하고 있는데요
베란다가 있는 거실창을 열관류율 생성에서 내부창으로 설정한뒤,
입력면에서 일사방위를 주려고 하면 , 방위가 안먹힙니다.
방위가 선택은 되는데, 다른데 눌렀다 돌아오면 멋대로 일사없음으로 가있네요;;;
내부에 있지만 바깥 베란다창으로 일사가 들어오기 때문에 일사가 있어야 할것 같고
 베란다에 그늘이 져서 일사량이 줄어드는건 차양각을 입력하면 될 것같은데,,
왜 안될까요??? ㅠㅠ
아니면 이것도 외부창으로 설정해야 하는 걸까요??

Comments

M 관리자 2017.11.15 21:25
발코니 외부측에 외측창이 더 있다는 의미이신거죠?
이 경우는 내부창으로 입력을 하며, 내부창은 당연히 일사에 대한 입력을 하지 못합니다.
내측창이라도 일사를 받는 것에 대한 효과가 반영되어야 한다는... 상상하신 의문은 극히 정당한 의문이나 현재 ECO2가 그리 되어져 있습니다.
내측창으로 넣고, 비공조존과 면하고 있다고 입력을 하던가, 외측창으로 넣고 외기직접으로 면하고 있던가 둘 중의 하나입니다.