에너지/열교해석관련 질문

열관류율과 단열재 두께

G 에어 4 2,941 2018.02.10 10:03
열관류율이 0.034이고 두께가 200미리미터인 글라스울과
0.033이고 두께가 160미리미터인 글라스울 중에
어떤 것이 단열효과가 좋은가요? 계산식을 알려주시면 고맙겠습니다
감사합니다

Comments

M 관리자 2018.02.10 10:59
안녕하세요.
적으신 0.034라는 것은 "열전도율"이라고 부르시면 되세요.

0.034/0.2=0.17
0.033/0.16=0.21
숫자가 작은 것이 더 성능이 좋다는 의미입니다.

그러나, 이 차이도 중요하지만 어떻게 설계되고 시공되느냐가 더 중요합니다.^^
G 에어 2018.02.10 11:04
휴일에도 불구하고 빠른 해답을 주시어 고맙습니다 역시 사람이 중요하군요^^
G 대학원생 2018.04.26 10:12
열관류율이 2~3년사이에 점전적으로 강화되고 있는 추세인데,
어떤기준으로 강화되며 , 어디서 그것을 판단하는지, 그런걸 조사하는곳은 어디인지 알수 있을까요?
 그림으로된 흐름도나 프로세스 같은것을 볼수 있는곳이 있으면 알려주실수있나요?
M 관리자 2018.04.26 15:14
안녕하세요..
너무 거저 드시리려는 듯한 느낌입니다.^^
학생이시기에.. 논문 등을 더 찾아보시고, 구체적이고 2차적 질문을 주셨으면 좋겠습니다.
이 국가의 미래가 여러분 어깨에 걸려 있다는 것을 인지해 주시면 더 좋구요.