에너지/열교해석관련 질문

에너지플러스관련 질문드립니다.

G 승희상 6 1,505 2018.04.19 11:33
안녕하세요. 에너지플러스를 공부하고 있는 대학원생입니다.

공동주택 시뮬레이션을 실행하려고 독학하면서 에너지플러스와 오픈스튜디오를 공부했습니다.

건물정보랑 스케줄 등은 다 입력을 했는데 HVAC 시스템을 어떤부분을 건드려야 할지 모르겠습니다.

바닥난방은 해결하였고 문제는 에어컨을 입력해야 하는데 일반 공동주택에서 사용하는 에어컨을

어떻게 적용해야하는지 감이 잡히질 않습니다...혹시 조언을 구할 수 있을까요?

Comments

M 관리자 2018.04.19 12:01
에어컨은 히트펌프로 입력하시면 됩니다.
그러나 이를 다 떠나서 결과값을 스스로 신뢰하면 안되는 상태임을 인지하셔야 합니다.
독학의 가장 좋은 방법은 주변에 어떻게든 수소문을 해서, 교육을 받은 사람이 입력한 히트펌트 시트를 받아서 따라해 보는 방법입니다.
G 승희상 2018.04.19 12:38
답변감사드립니다!
혹시 제가 도출한 결과값을 제가 검증 할 수 있는 방법은 없을까요?
주변에 교육 받은 사람이 없어서 유튜브와 관련 자료를 찾아보면서 독학중이었습니다...
M 관리자 2018.04.19 12:43
중이 제 머리를 어찌 깍겠나이까...

전문가 조차 검증은 3자에게 맡기는 것이 정상입니다.
지성이면 감천이니, 국내 에너지플러스를 제법 한다고 잘 알려진 몇 개 대학의 대학원생을 직접 찾아가서 만나시면 모든 것이 해결될 듯 싶습니다.
이 선부터는 오프라인으로 넘어 와야 합니다.
G 승희상 2018.04.19 12:55
답변감사합니다
어느정도의 스터디가 되면 결과값 가지고 전문가를 찾아보겠습니다...ㅠㅠㅎㅎ
1 김주찬 2018.04.20 03:08
에너지플러스로 작업하고 계신가요. 익숙하지 않으시다면 오픈스튜디오로 작업하는 게 좋습니다. 오픈스튜디오가 좀 더 사용자를 배려해서요. 그리고 바닥난방도 처음 입력 하신다면 잘못 하셨을 가능성이 큽니다ㅎㅎ 나중에 돌려보시면 수많은 에러를 보실수도..
이메일주시면 조금 도와드릴게요~
M 관리자 2018.04.20 21:42
감사합니다.~~