에너지/열교해석관련 질문

매트기초 부위 단열재 설치

1 샘케이 5 542 07.01 09:31
설계도상 단열계획에 문제가 있어 보완이 필요합니다.
이미지의 빨간선과 같이 단열재를 추가하려 합니다. 더 좋은 방법이 있을까요?
그리고 주차장 부분에 10cm XPS설치 후 와이어메쉬를 깔고 20cm 모르타르 타설을 하면 자동차 하중으로 인한 문제가 있을까요?

Comments

M 관리자 07.01 10:57
불편하시더라도 1층 평면도도 같이 부탁드리겠습니다.
1 샘케이 07.01 16:07
평면도 첨부했습니다. 감사합니다.
M 관리자 07.02 11:34
현재 대지 상황을 잘 몰라서, 다시 근본적인 질문을 드립니다. 양해부탁드립니다.
1.5미터면 그리 깊은 것도 아니고, 대지경계선까지의 여유도 있어 보이는데요..
흙막이를 하되, 맞벽식을 피할 수는 없을까요?
50cm 만 있으면 외방수에 외단열을 할 수 있을 것 같은데요..
1 샘케이 07.02 17:16
옆 건물이 저희 대지를 50센치 침범하고 있어서 흙막이벽과 맞벽이 불가피해요
M 관리자 07.03 01:14
흠.. 그렇군요..
시공이 급하지 않으시다면 답변을 몇일 기다려 주실 수 있으신지요? 금주에 실무자교육이 있어 협회가 좀 산만해서요.. ㅠㅠ