에너지/열교해석관련 질문

실제 건축물 에너지 소요량을 측정하는 방법에 관하여

G 주맹이 5 1,453 2018.08.03 12:53
위 사진은 [eco2 운영프로파일 보정을 통한 에너지 사용량 비교에 관한 연구]라는 논문에서
eco2 프로그램에서 계산된 1차에너지 소요량과
실제 에너지 소요량을 비교한 사진인데요

위와같이 비교하기위해 실제 건축물의 에너지 소요량을 측정하기 위해서는 어떤 자료들이 필요하고 어떤 방법을 사용해야 하는지 궁굼합니다.

제가 실제 에너지 소요량을 측정하고자 하는 건물은 도서관이고 ehp, 전열교환기 로 냉난방과 환기를 하는 건물입니다.

Comments

2 ifree 2018.08.03 14:53
전기면 적산전력계 달고 가스면 금탕, 난방 분리해서 가스유량계 달고 측정하면 되겠죠.
근데, Error라고 표시하는 부분의 의미를 어떻게 이해햐야할지 모르겠네요.
일케 해서는
예를들어, 설계치와 실측치의 차이가 발생하는 인자가 무엇인지를 계량하고 있지 않네요.
거주인원, 생활행태(밥을 몇끼 해먹는지, 난방은 몇도로 하는지, 냉방은 어떤 조건으로 했는지, 외부 기후 조건 기타등등) 에 따라서 실측치 변이 범위가 굉장히 넓은데, 이런 이유로 발생하는 차이를 에러라고 규정할 수 있을지? 에러라면 의미상으로는 계산 착오라는 뜻을 내포하는데?
계산치와 실측치의 정확도를 학술적으로 정량하려면 설계시 반영해던 가정 인자들을 모두 측정해야 시스템 라이브러리 수정이 필요한 계산 착오인지 시공 부실인지 아니면 맞는 것인지 알 수 있겠죠.
M 관리자 2018.08.03 17:52
논문제목이 "eco2 운영프로파일 보정.."이 들어 가 있는 것으로 보아서...
아마도 실 생활에 가깝게 입력조건을 변경한 것 같긴 합니다. 하지만, 아마도.. 무언가 커다란 것을 놓쳤을 꺼여요..
예를 들어, 기상데이타, 기밀성능, 열교 등등...
그러므로 하신 말씀이 맞아요.. 그냥 꽝!이어요..

주맹이님...
질문을 하실 때, 본인은 어떻게 생각하고 있는지를 먼저 이야기해야 합니다.
그게 옳은 질문이기도 하지만.. 무엇보다 저희에게 무에서 유를 창조해 드릴 시간이 없기 때문입니다.
그런 서비스는 비전공자인 건축주를 위해서 쓰기에도 빠듯하거든요.
G 주맹이 2018.08.06 10:54
두분 답변 감사합니다..ㅎㅎ 아직 많이 부족한 학부생이라 어려운 내용들이 많네요.. ㅜ
특별히 관리자님 조언대로 앞으로는 개인생각도 포함해서 좋은 질문 되도록 하겠습니다. 감사합니다!
G 에코 2023.04.26 12:58
오래전 글이기는 하지만 읽다가 질문이,
건물 측에 설치된 계량기 값과 비교되는 것은 에너지소요량이 되어야 하는 것 아닐까요?
전에 어떤 석사학위 논문에도 1차에너지소요량과 실제 건물측 에너지 사용량을 이런 저런 방법으로 수정하여 맞추어 놓은 것을 보았습니다.
M 관리자 2023.04.26 21:57
그렇군요.. 논문에서 조차 그런 기초적인 오류가 있나 보네요..
말씀하신 것 처럼, 사용량과의 비교는 소요량이 대상이어야 합니다.
선생님들은 뭘 봐주고 계신 건지....