에너지/열교해석관련 질문

[eco2] 평균 열관류율 계산에 관하여

G 주맹이 4 2,263 2018.08.07 10:42
안녕하세요!
에코투에서 출력되는 평균 열관류율이 이해되지 않아 질문글 올립니다.
위 사진의[에코투 화면]우측 상단에 나오는 평균 열 관류율 = 입력한 입력면 전체 면적에대한 열관류율값을 평균 낸 것으로 생각하고 있는데요

에코투 프로그램에서 출력되는 평균값이 너무 높은 것 같아 이상해서 제가 바르게 이해한 것인지 의문이 생겨 질문올립니다.

아래의 첨부된 엑셀화면은 제가 각 입력한 열관류율 별로 해당 면적이 얼마나 되는지를 나타낸 표 입니다.

Comments

M 관리자 2018.08.07 10:55
전체면이 아닌.. 그 해당면의 벽체+창호의 평균열관류율입니다.
G 주맹이 2018.08.07 11:38
제가 전체평균이라고 생각한 이유는 다른 입력면을 확인해보아도 계속 동일한수치로 나와서 그렇습니다만 프로그램에 이상이 있는건가요?
두가지 컴퓨터에서 구동중인데 두 컴퓨터 모두 다른면을 확인해도 동일합니다
M 관리자 2018.08.07 12:10
네.. 그렇다면 버그라고 봐야 겠네요..
평균열관류율은 너무나 쉬운 계산이라서 쉽게 검증이 되니까요...
G 주맹이 2018.08.07 13:57
그렇군요.. 감사합니다.