에너지/열교해석관련 질문

창호 전체 열관류율 궁금증

제가 therm에서 연결하지 말아야 할곳(Azon부분)을 연결해서 열관류율 값이 높게 나왔습니다.
타현장에서 나온 시뮬레이션 결과(1.557w/m2-k)는 유리사양은 같고 알루미늄 바 형태만 약간 다릅니다.
지금은 1.79로 나오긴했는데 1.55정도로 나오게 하고싶은데 방법이 없나요?
head,sill,mullion 각각 문제가 있어서 1.79로 높게 나오는지 알고 싶어서 또 올립니다.
독학을 하다보니 잘 몰라서 그러니 양해바랍니다..귀찮게 하는거 같아서 죄송합니다.

Comments

2 TBBlock 2018.10.11 09:51
같은 크기의 창이고 유리의 성능이 같다고 한다면
프레임의 열관류율을 낮게 구성해야만 원하는 결과를 얻을 수 있으실 겁니다.

사실 대부분의 창호회사에서 고민하는 부분입니다.

질문하신 내용은 답해드리기는 어렵고
직접 시뮬레이션을 해 가면서 방법을 찾아야 합니다.
그리고 실제 제품으로 구현가능한지도 확인해야합니다.

이미 원하시는 결과에 거의 다 오신 듯 합니다.
M 관리자 2018.10.11 11:17
1. 일단 nu값을 먼저 이해 하셔야 할 것 같습니다. 모델링이 잘못되었어요.
아래 글을 참조하세요.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_02&wr_id=501

2. 지금 방식의 단일 아존시스템은 이제 시대적으로 한계를 넘었습니다. 더블 아존시스템으로 가시던가, 폴리아미드의 롱브릿지 타입으로 설계가 되어야 합니다.
이 타입으로는 거의 한계값입니다.

3. 그럼에도 불구하고, 유의미하지는 않지만.. 조금이라도 성능을 올리고 싶다면..
아래 그림에서 표시된 아존구간을 좀 더 외부측으로 조금씩 옮겨 가면서 최적의 위치를 찾아 보셔요.
G 엄희석 2018.10.11 14:44
답변 감사합니다
1. 일단 nu값을 먼저 이해 하셔야 할 것 같습니다. 모델링이 잘못되었어요.
아래 글을 참조하세요.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_02
참고 사이트로 들어가니깐 게시판 메인으로 화면이동 됩니다
참조 사이트 다시 첨부해주세요
M 관리자 2018.10.11 22:05
댓글 수정해 놓았습니다.~