에너지/열교해석관련 질문

결로 기준에 대해 질문드립니다.

G 궁금 3 1,263 2019.03.06 17:35
안녕하세요 결로 기준에 대한 질문드리려고 하는데요.
현재 therm으로 결로 체크 할 때 바 양 쪽으로 유리 결합한 상태로
건축에너지 기준으로 실내외 온도 설정 후 표면 온도를 체크하고 있습니다.

여기서 실내외 온도 설정은 건축법 기준으로 하는데
유리를 양쪽으로 꼭 결합해야하는 것인가요?
만약 꼭 결합해야한다면 그 기준은 어디에 명시 되어있는지 궁금합니다.
therm 매뉴얼에서는 보지 못한 것 같아요.

그럼 오늘도 좋은 하루 되세요.

Comments

M 관리자 2019.03.06 23:42
"유리를 양쪽으로 꼭 결합해야하는 것인가요? "의 의미를 잘 모르겠습니다.
G 궁금 2019.03.07 09:15
열관류율 산정할 때는 한쪽은 실험 할 때 처럼 챔버 설치할 부분을 막고 모델링 했는데
결로 온도 체크 할 때는 한 쪽을 막지 않고 체크하고 있거든요.
회사에서 배운대로 하고 있었는데 왜 결로 체크는 양쪽 다 유리를 그려놓고 체크하는지가 궁금합니다.
M 관리자 2019.03.07 09:21
죄송합니다만 모델링 한 그림을 올려주셔야 제가 제대로 이해를 할 것 같습니다.