에너지/열교해석관련 질문

열전도 손실을 통한 경제성검토

1 마늘주세요 3 948 2019.04.23 11:21
안녕하세요

패시브건축에 대한 지식이 전무한 타업계종사자 입니다.

전문가님들의 조언 좀 구하고 싶어 가입했습니다.

1. "열관류율(W/㎡·k) * 벽체 면적 (㎡) * 난방도일GT(KWH/a) = 연간 벽체 열전도 손실율(kwh/a)"

가 합당한 산식인가요??? 아니라면 대체 가능한 공식을 알고 싶습니다,

2.  "벽체 열전도 손실율(kwh/a) * 전기 or 가스 or 석유단가 = 손실 금액" 이 합리적인지도 궁금합니다.

아니라면 대체 가능한 공식을 알고 싶습니다.

고수님들의 답변을 기다립니다. 감사합니다.

Comments

G 정해갑 2019.04.23 11:40
1. 쓰여진 단위를 생각하시면 되는데...
W/㎡·k * ㎡ * (다음에...실내외 온도차 K * 1KW/1000W * 시간 8760hr/year 를 곱해주면) 원하시는
Kwh/a 의 단위가 나오게 됩니다.

2. 사용하는 연료에 합당하게 계산하시면 될 것 같습니다. khw/a는 벽체의 열적 성능이고, 비용은 에너지원에 따라 다르게 되니까요.
1 마늘주세요 2019.04.23 14:40
귀찮게 해드려 죄송합니다.

한가지만 더 여쭤볼께요

연간 실내외 온도차를 알수 있는 자료가 있을까요??

기후통계분석에 냉난방도일 관련 자료가 있던데 그것일까요???
M 관리자 2019.04.23 19:49
난방도일GT(KWH/a)의 단위가 잘못되었습니다.