에너지/열교해석관련 질문

ECO2 에너지요구량 문의

G 패시브팬 1 1,768 2019.05.17 16:20
안녕하세요. 조언을 구하고자 합니다.
EOC2 프로그램의 에너지요구량 계산 방식에 대해서 조언을 구합니다.
그림에서 보시는 바와 같이 2개의 건물이 있다고 가정을 했습니다.
하나의 Zone이 1개로 구획하였고 다른 하나는 Zone을 2개로 구획하였습니다.
전체 바닥면적은 동일하게 100제곱미터 입니다.
외벽면적, 창문면적도 각각 동일하구요..Zone의 차이만 있는 상황입니다.
제가 생각하기로는 에너지요구량은 동일할 것으로 판단을 했는데 실제 프로그램 상에서는 에너지 요구량이 Zone을 2개로 구획한게 더 작게 나오는 상황입니다.
참고로 층고는 3m, 개별보일러 20kW(열효율 90%), 전열교환기 풍량 150CMH(팬동력 0.03kW)
벽체 열관류율 0.25, 창 열관류율 1로 가정을 하고 프로그램을 돌려보니 난방에너지요구량에서 Zone을 2개로 구획한것이 약 5kWh/m2 더 적게 나오더라구요..급탕이나 조명에너지 요구량은 동일합니다.
외피, 창의 면적 등 다른 사항들은 다 동일한 조건이고 Zone만 가운데 하나만 만들었는데 왜 난방에너지 요구량에서 차이가 나는지 이해가 안되서요.. Zone2 때문에 외피면적이 늘어나는것도 아니고 내벽의 개념인데 말이죠..
혹시 어떤 변수때문에 난방에너지요구량에서 차이가 나는지 조언을 구하고자 합니다.

Comments

M 관리자 2019.05.17 21:12
창으로의 열손실 탓입니다.
zone2 는 창이 전혀 없으므로, 창으로의 열손실 면적이 zone1 에서만 일어나기에, 결국 열손실이 있는 공간의 면적이 줄어든 결과입니다.