에너지/열교해석관련 질문

도서관 에너지 사용 패턴 질문

G 셔틀 1 765 2020.01.14 11:43
안녕하세요 질문이 있어 글 올리게 되었습니다.

건물의 에너지 패턴(주 에너지원 요소)등에 대해 공부하고 있는데

백화점의 경우 냉난방, 조명이 제일 주 요소인거처럼 도서관도 분석하고싶은데

생각보다 자료가 없어요

제 생각에 도서관이 건물 자체가 작아서 에너지 소비량 자체가 작고 그래서 진행됬던

연구과제가 적었던거 같은데 ... 그냥 안하셨던걸까요ㅎㅎ....

아 또 도서관이 건물이 작기때문에 제로에너지 등의 요소를 도입하기도 쉬운거 같아요

맞나요??

도서관도 물론 기온(냉난방)의 영향이 제일 클거라고 예상은 되지만 객관적인 연구자료나 그런건 못찾겠네요ㅠㅠ

Comments

M 관리자 2020.01.14 12:17
그건 아마도 우리나라 사회에서 도서관이라고 하는 용도가 차지하는 비중이 너무나 작기 때문인 것 같습니다. 
셔틀님이 이런 질문을 하시는 것은 이제서야 도서관이 전국적으로 확산되기 때문에 눈길이 가게 된 것이구요. 그러므로 하시게 되면, 아마도 거의 시작단계의 연구를 하시는 것일꺼여요.

에너지 패턴은 두가지로 알 수 있습니다.
하나는 도면 상태에서의 해석값, 두번째는 준공 후 실제 사용량.
말씀 드린 바와 같이 두번째에 해당하는 연구결과는 척박하다는 표현조차 할 수 없을 정도입니다. 그러므로 첫번째 방법을 통해 타 용도와 비교군을 만드시는 것이 시작인데.. 사실상 공공도서관의 도면을 구하기도 쉽지 않을 겁니다.
권해 드리는 것은.... 문체부에 전국도서관의 에너지사용량 정보에 대한 정보공개청구를 하시는 것이 좋아 보입니다.