에너지/열교해석관련 질문

로이유리와 단열필름

G moon 2 2,009 2020.01.18 08:32
안녕하세요~
우연히 알게된 이곳에서 좋은 정보를 많이 얻고 있습니다.
좀더 일찍 알았다면 얼마나 좋았을까 싶은
정보들이 무수히 많네요. 
정보공유와 수고에 너무나 감사드려요 ^^

글을 찾아 읽다보니,
로이유리에 관한 글이 있던데
그 글에서 로이유리에 단열필름 시공은 하지 않는걸로
말씀 하시는 것 같아서요.
근데 저는 신축 2년된 아파트 23층, 정남향에 거주하고 있고,
저희 아파트는 로이유리로 시공된 것 같은데,
입주 전 박람회에 갔다가, 단열, 자외선차단, 유리깨짐방지
등 모든면에서 좋다기에 가장 실내쪽 창에 전체 단열필름 작업을 하였습니다.
혹 제가 돈 들여 에너지를 보다 잃는 어리석은 선택을 한 것인지 싶어서요ㅠㅠ
그렇다면 장기적으로 봤을때 지금이라도 떼어내는것이 더 이득일지요?

첨부한 사진은, 실내에서 찍은 거실창의 로이유리 마크입니다.

Comments

M 관리자 2020.01.18 09:50
아니어요.
기왕 한 것을 떼어내진 마시어요. 일단 그냥 두시되, 남향의 방(거실)의 온도가 지난 경험에 비추어서 (해가 드는데도) 온도가 현저히 올라가지 않는다고 느끼시면, 그 때 걷어 내도 늦지 않습니다.
필름의 접착 특성상 떼어 내는 것도 쉽지 않구요.
그러므로, 만약 온도 차이가 있긴 하나, 큰 차이가 아닌 경우에도 그냥 두는 것이 좋습니다.
G moon 2020.01.18 11:47
작은방만 비교군으로 뜯어볼까.. 싶어져 자꾸 창을
째려보게 되네요 ^^;;
답변 정말 감사드려요 ^-^