에너지/열교해석관련 질문

단열필름 부착하면 유리 열파손이 생길까요?

1 긴흰수염고래 4 2,440 2020.02.06 17:30
,
안녕하세요 창은 정남향이고 로이유리 인지는 잘모르겠습니다 암막이아닌 블라인드를 설치했습니다
암막이 아니라 그런지 블라인드를 내려도 햇빛많이 통과되어 뜨거워서 작업을 못할정도입니다
암막으로 또 사기도 그래서 창에 이런 값싼 암막 뽁뽁이나 단열필름을 붙이려고합니다
,
대낮에 유리에 손을대면 너무 뜨겁던데 이런것을 붙이면 열파손이 일어나지 않을지 궁금합니다
인터넷에서는 이런 필름부착이 열파손 원인이 된다고하던데. 정확하게 알고싶습니다

Comments

M 관리자 2020.02.07 15:31
이건 반반인데요...
알루미늄 프레임으로 미루어 볼 때, 주택은 아닌 것 같구요.
내측이 아닌 외부측에 붙힐 수만 있다면 좋겠지만... 
만약 유리의 파손이 있다고 하더라도, 일단은 사는 것이 먼저니까.. 반반의 확율이라면 일단 작업을 해 보시는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다.

하신다면, 필름보다는 암막뽁뽁이가 더 나을 것 같습니다.
1 긴흰수염고래 2020.02.07 17:19
답변감사드립니다. 아파트입니다..
블라인드 설치할때 신중하지 못한것이 너무 후회스럽네요..
M 관리자 2020.10.12 10:11
확률!!!
G 한엄지 2020.10.12 12:00
맛점하세요!ㅎㅎ