에너지/열교해석관련 질문

THERM 해석질문입니다ㅠㅠ

G 정재민 6 1,220 2020.02.11 16:54
어제 질문을 올렸던 사람입니다. 덕분에 시뮬레이션을 잘 만들수 있었습니다.
그런데 이상한점이 발생하여 질문을 드립니다.
제가 단열재를 바꿔가면서 시뮬레이션을 돌리는데 압출특호(conductivity 0.027)과 경질우레탄2종2호(conductivity 0.023) 2개를 해봤는데 경질 우레탄의 u-factor가 더 높게 나옵니다.
왜 이런 결과가 나오는 걸까요?..

Comments

M 관리자 2020.02.11 17:35
지금 입력하신 모델링의 방향이 열류의 방향과 일치해야 합니다.
기본조건은 좌측이 외부, 우측이 내부입니다.
그러므로 현재의 조건에서 모델을 돌려서 입력되어야 합니다.
G 정재민 2020.02.11 17:39
모델을 돌려서 해보았으나 결과가 똑같습니다... 혹시 다른 문제가 있을까요?..
M 관리자 2020.02.11 17:44
그림으로는 잘 판단되지는 않으나.. adiabatic 을 어떻게 설정했는지 한번 더 살펴 보시어요.
G 정재민 2020.02.11 17:48
현재 양끝단에 adiabatic을 설정하고 외부에는 외부(-10도:KS), 내부에는 내부(수직:KS)를 설정하였습니다.. 그리고 모든 테두리에 U-factor surface는 동일하게 'Frame'으로 설정하고 보고 있습니다.
M 관리자 2020.02.11 18:15
Surface 에서 오류가 생긴 거 같은데요. 그것은 알고자 하는 한쪽 면에만 설정하시면 됩니다. 링크해 드린 매뉴얼을 한 번 더 살펴 보시어요.
G 정재민 2020.02.11 20:26
감사합니다ㅠ 해결했습니다ㅠㅠ