에너지/열교해석관련 질문

차폐계수 및 취득총열량 계산 문의드립니다.(WINDOW, NFRC)

G DOMINO 2 1,832 2020.03.06 16:15
안녕하세요 유리 관련 업체에서 근무중인 직장인입니다.

현재 전산화를 위해 엑셀파일로 복층, 삼중복층유리의 광학&열적 성능확인서 양식을 만들고 있습니다.

KS L 2514 및 KS L 2525를 참고하여 KS표준의 가시광선&태양방사 투과율 및 반사율, 열관류율까지 계산하였습니다.(WINDOW 7.6 프로그램의 NFRC 기준과 비슷하게 계산되었습니다.)

이후 KS기준의 차폐계수(=SHGC/0.87)와 취득총열량 엑셀계산값이 WINDOW와 차이가 있는걸 확인했습니다.

물론 KS와 NFRC기준이 다르니까 값이 차이가 날텐데,

① WINDOW에서 차폐계수와 취득총열량이 KS와 비슷하게 나오게 하려면 environment conditions에서 어떤 값을 바꿔야 할까요? 관련 글을 못찾겠습니다...

② 만약 KS기준으로 계산이 힘들면, NFRC기준의 차폐계수, 취득총열량(+열관류율)을 넣어도 될것 같습니다. 혹시 NFRC 기준에서의 수식 정보를 알 수 있을까요?

Comments

G DOMINO 2020.03.06 17:02
제가 차폐계수는 잘못 계산한것 같습니다. 여름철 기준의 실내/실외 표면 열전달률을 적용하여야 하는데, 겨울철로 적용하였습니다.
M 관리자 2020.03.06 19:44
먼저 질문이 있는데요..
"KS기준의 차폐계수(=SHGC/0.87)와 취득총열량 엑셀계산값이 WINDOW와 차이가 있다"를 잘 이해하지 못했는데요...
"엑셀계산값"이라하면... 이 차폐계수와 취득총열량을 수식으로 입력하셨다는 의미신가요?