에너지/열교해석관련 질문

덕트의 외기에 면한 최상층 또는 하부라는게 무슨말일까요?

1 건축은재밌어 2 1,197 2020.04.24 17:06
안녕하세요

유익한 자료가 너무 많아 항상 감사드립니다

다름이 아니라

(에어덕트(AD)또는 배관덕트(PD)가 실내에 위치하고, 덕트의 외기에 면한 최상층 또는 하부가 외기 직접기준에 준하는 단열조치가 되어 있는 경우 그 덕트에 면한 거실 부위에 단열조치를 하지 않을 수 있음)

안녕하세요 덕트의 외기에 면한 최상층 하부에 외기직접기준에 달하는 단열조치를 하라는데..

덕트의 외기에 면한 최상층과 하부가

덕트가 들어가는 PD공간에 접하는 최상층이란건가요?
(하부는 솔직히 뭔지 잘모르겠네요..)

어디 시공사진이 있을까요?

말이 참 어렵네요...

Comments

M 관리자 2020.04.25 00:14
두 가지로 나누어서 답변을 드려야 하는데요.

1. AD, PD가 여러 층에 걸쳐 연속적으로 (굴뚝처럼) 수직의 공간을 형성하고 있을 때, 그 공간의 최상부와 최하부의 단열을 의미하는 것입니다.

2. 이 경우는 AD,PD가 외기와 완전히 차단된 상태여야 합니다. 그렇지 않으면 단열의 의미가 없기 때문입니다.
1 건축은재밌어 2020.05.07 17:14
감사합니다