에너지/열교해석관련 질문

전열교환기 급기 배기 배관 문의 드립니다.

G 유림 3 3,917 2020.06.15 02:27
안녕하세요~
최근 사무실 이전 준비로 이것저것 준비 중 이전하는 사무실에 환기 시설이 되어 있지 않아서
해결 방법을 모색하다 전열교환기를 알게 되었고, 정보 검색 중 본 사이트를 알게 되었습니다.
며칠 짬짬이 둘러보았는데 좋은 정보가 많아 정말 좋습니다.

일단 전열교환기 견적을 받아 보았는데 비용이 적지 않아서
내부적으로 직접 설치해보자는 의견이 있어서 검토 중인데
어려움이 있어 조언을 구하고자 합니다.

현재 상황을 첨부 파일과 같이 설명 드립니다.

평수는 47평
내부 사용 인원을 대략 15~20명으로 잡고 계산하여
삼성 모델 AN100FSKLBN1  :  1000CMH 용량을 설치하려고 합니다.

1. 그림을 보시면 스파이럴 배관을 필요한 곳까지 분기하지 않고 그려 있습니다.
길이가 짧지는 않다 보니 배관 사이즈를 동일하게 사용하면 문제가 될 것 같은데
비전문가다 보니 계산식 공부하여 반영하기에는 간단해 보이지 않고,
스파이럴 배관을 분기시키면 어떨까 하는데 어느 위치에서 몇 개로 분기하는 게 좋을까요?
제품 메뉴얼상 덕트공칭지름은 250 Ø 입니다.

2. 주 사무실에는 급기, 배기 2개씩 하였는데 1조만 구성하여도 괜찮을까요?

3. 실내 급기구, 배기구 위치는 문제가 없을까요?

4. 그리고 주황색 시로코팬 배관은 업무 특성상 어쩌다 한 번씩 납땜을 할 때가 있어서
그때만 잠깐씩 사용하려고 설치하는 것 입니다.
이것이 전열교환기의 급기 배기에 영향을 줄 것 같은데 상관이 없을까요?

여러분들의 의견과 조언 부탁드립니다.
감사합니다.

Comments

M 관리자 2020.06.15 09:41
위에 협회안내-임직원 및 회원사현황을 들어가시면, 전문공정사에 "주)잡자재"라고 있습니다.
거기서 약 10만원에 환기설계를 해드리는 서비스를 하고 있어요.

제가 답변을 드리는 것은 그저 참고사항이고, 실질적인 풍량계산 등을 해드리는 것은 아니니, 아주 저렴한 비용이므로 부담없이 제대로된 설계를 받아 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

(계산을 해봐야 겠지만) 예측컨데 납땜의 양이 아주 많지 않다면, 환기설계만 제대로 해도 시로코팬은 없앨 수 있을 것 같습니다. 다만 선택하신 환기장치의 누기율이 높다면 그게 다시 실내로 일부 들어 온다는 것이 함정이긴 합니다.

급배기구의 갯수 등은 다시 잡아야 합니다. 일단 너무 많은 것도 문제인데, 문의 종류에 따라서 숫자를 크게 줄일 수 있거든요.
여하튼... 설계안을 받고 그 안에 의거해서 공사를 하시는 것이 여러모로 좋아 보입니다.
G 유림 2020.06.16 22:06
잡자재 대표님 통해 도움 많이 받았습니다.
감사합니다 관리자님~
M 관리자 2020.06.16 22:31
네~ 감사합니다.