에너지/열교해석관련 질문

eco2 입력조건(인체 및 기기발열)을 디자인빌더에 넣을 수 있을까요?

G KSM88 5 928 2020.09.29 11:11

안녕하세요, 건축물 에너지를 공부하는 대학원생입니다.

지금 eco2와 디자인빌더(energyplus)를 비교하는 작업을 하고 있습니다.

헌데 eco2의 입력조건은 "건축물에너지효율등급인증제도 운영규정"에

'주거공간'의 24시간 사용을 기준으로 '사람발열'이 53 Wh/(m2*day)로 되어 있습니다.

이를 디자인빌더에서 사용하는 단위인 person/m2 으로 바꿔서 입력하고 싶습니다.

사용시간 24시간과 인체발열량 100 W/person (가정입니다) 으로 나눠서

제 생각은 발열량 53/(24*100) = 0.022 person/m2 이 나올것 같습니다.

다만 이렇게 계산하는 것이 맞는지 확신을 못하여

선, 후배님들의 도움을 요청드립니다.

Comments

M 관리자 2020.09.29 11:14
네.. 맞습니다.
G KSM88 2020.09.29 13:13
빠른답변 달아주셔서 감사합니다.
한가지만 더 여쭙고 싶은데.
같은 방법으로 소규모 사무실의 경우는 사용시간이 '9시간'이고 '사람발열'이 30 Wh/(m2*day)이면
30/(9*100) = 0.033 person/m2 으로 나누는게 맞는지 궁금합니다.
질문의 요지는 시간으로 나눌때 day가 24시간이니 '24'로 나누는 것인지..
'사용시간'으로만 나누면 되는지 입니다.
설명을 잘 못해서 죄송합니다.
M 관리자 2020.09.29 14:02
아니어요.. 설명 잘 하셨어요..
사용시간으로 나누시면 됩니다. 단위의 day 는 근무시간만 반영된 값이니까요.
M 관리자 2020.09.29 14:06
근데.. 30Wh 면 너무 작네요..  이미 주어진 값이라 사용해야 하겠지만...
G KSM88 2020.09.29 14:16
관리자님 말씀을 듣고 생각해보니 입력값이 작네요.
제가 아름아름 들어서 아는 인체 발열 부하값도 100 W/m2 정도인데 ^^;
말씀 감사드리며, 즐거운 명절되세요!