에너지/열교해석관련 질문

겨울 보일러 가동하지 않을시 문제점

G 고영일 3 1,045 2020.10.07 14:39
안녕하세요~
이곳에서 많은 도움을 받아 이번에 직접 공사로 전원주택 60평을 지었습니다
조립식으로 지었고 외장판넬은 우레탄 판넬로 모든 아웃코너와 인코너는 사선으로 각쳐서 시공했습니다
기초와 연결된 하부 각관도 판넬 안쪽을 따서 시공해서 모든 부위 열교없이 바닥부터 벽체 지붕까지 열교없이 하나의 단열재 덩어리로 만들었습니다
올여름에 28평형 에어컨 1대로 하루 15시간씩 가동했는데 전기세가 5만원이 나오더라구요... 무언가 잘못된줄 알았을 정도로 적게 나오네요
궁금한게 단열이 잘되어있다는 가정하에 겨울철 보일러 가동을 안하면 무슨 문제가 될까요?
에어컨 보다는 겨울 난방비가 더많이 나올거 같은데 현재 상태로 봐서는 보일러 가동 안해도 살만할거 같은데... 보일러를 안틀면 무슨 문제점이 있을까요?

Comments

M 관리자 2020.10.07 17:03
기초 측면의 단열도 잘 하셨다면.. 문제가 될 것은 없습니다.

나중에 겨울 사용기도 올려 주시어요~~
G 고영일 2020.10.07 17:19
아~다행이네요 기초 측면 단열은 안했지만 외장 단열재와 방통단열재가 연결 되어서 큰 문제는 없겠네요~ 답변 감사합니다
M 관리자 2020.10.07 17:21
방통단열재 두께는 얼마여요?