에너지/열교해석관련 질문

therm 모델링시 유리 edge 열관류율 문의 드립니다.

G 창호설계 7 919 2020.11.15 14:18
안녕하세요.

항상 많은 도움을 주셔서 감사드립니다.

창호 FRAME를 THERM에 모델링하였습니다.

유리 U값은 2.99 입니다.

THERM 모델링의 결과 유리 EDGE의 U값이 2.63으로 산출 됩니다.

궁금한것은 유리 중심부 U값이 2.99인데 EDGE 값이 중심부 값보다 작을수 있는지요 ?

모델일 파일 첨부 하였습니다.

시간 되실때 검토 부탁 드립니다.

감사합니다.

Comments

M 관리자 2020.11.16 10:09
모델링에서 이상한 점은 발견하지 못했습니다.
Ug-cen 의 결과값에서 사용한 기준과 Therm 에서의 기준이 다른지를 보셔야 할 것 같습니다.
G 창호설계 2020.11.17 08:57
안녕하세요
window서 유리 산출 기준을 확인 했는데 nfrc-100 으로 작업했습니다.
therm 모델링 파일에서 두번 크릭하면 u값이 2.7로 나오는데 계사하면 작을 값으로 나오네요.
edge값이 유리 중심값 보다 작은것은 불가능한것이죠 ???
감사합니다
M 관리자 2020.11.17 09:02
네.. 등열선 분포에서 볼 수 있다시피, 그럴 수는 없습니다.
G 창헤설계 2020.11.17 18:09
안녕하세요
6+12A+6 CLEAR 유리를 새로운 파일에 신규로 모델링하여 계산하니 계속 EDGE값이 중심 U값보다 작게 나옵니다.
6 LOW-E +12A+6CLEAR 유리로 변경하니 EDGE값이 중심 U값 보다 크게 나옵니다.

CLEAR 유리에서만 이런 문제가 있는것 같습니다.

상식적으로 이해가 되지 않는데 왜 이런 문제가 발생하는지 궁급합니다.

감사합니다
M 관리자 2020.11.17 23:06
글쎄요..
저 역시 무어라 말씀을 드릴 것이 없는데요..
사용하신 두가지 유리에 대한 IGDB 를 알려 주시겠습니까?
G 창호설계 2020.11.18 23:45
안녕하세요

유리의 IGDB 모두 8205 입니다.  중공층은 AIR 입니다.
WINDOW서 산출하면 2.699 입니다.

감사합니다
M 관리자 2020.11.19 09:53
6CL+12A+6CL 의 경우, 유리의 성능이 너무 낮아서 상대적으로 에지의 성능이 높게 나오는 것 같습니다.
다른 특이점은 찾지 못했습니다.